.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.103952.html

статья В системах с "горячими юпитерами" тоже может быть жизнь

Максим Борисов, 03.04.2006
Так художник представляет себе полет теряющей атмосферу планеты - "горячего Юпитера" HD 209458b. Изображение с сайта www.spaceflightnow.com
Так художник представляет себе полет теряющей атмосферу планеты - "горячего Юпитера" HD 209458b. Изображение с сайта www.spaceflightnow.com
Реклама

Пригодные для жизни планеты, подобные Земле, могут формироваться даже после того, как гигантские планеты "пройдутся бульдозером" сквозь всю планетную систему - от удаленного места своего рождения на периферии - к центральному светилу (становясь таким образом "горячими юпитерами"). Об этом свидетельствует новое компьютерное моделирование, которое, естественно, вступает в противоречие с прежними теориями, согласно которым небольшие планеты земной группы у систем с уже обнаруженными "горячими юпитерами" искать совершенно бесполезно.

Как известно, очень большой процент из всех найденных на сегодняшний момент экзопланет (а всего таковых около 160) представляет собой "горячие юпитеры" (hot Jupiters) - то есть массивные планеты, расположенные очень близко к своим звездам-хозяйкам (даже ближе нашего Меркурия - ближайшей к Солнцу планеты). Однако газовые гиганты, по современным понятиям, не могут формироваться в этих областях, потому что там для подобного планетостроительства "с размахом" просто нет достаточного количества газа и пыли.

Все это заставляет предположить, что "горячие юпитеры" рождаются все-таки на удаленных орбитах, ну а затем постепенно мигрируют "поближе к огню" за счет того, что эффективно тормозятся веществом газопылевого диска. Считалось, что подобная миграция неизбежно разладит процессы формирования землеподобных планет, потому что бродячие гиганты поглощают или рассеивают все каменистые "заготовки"-планетезимали по пути своего следования.

И вот теперь компьютерное моделирование показало, что на самом деле до половины скалистых тел могут все-таки выжить в планетной системе в ходе тех 100 тысяч лет, что требуются для миграции гигантской планеты к звезде. Ави Манделл (Avi Mandell) из Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University) и Годдардовского центра космических полетов (Goddard Space Flight Center - GSFC) NASA в американском штате Мэриленд и его коллеги с помощью соответствующих программ проследили за эволюцией скалистых миров на протяжении более чем 200 миллионов лет и представили свои первые результаты на встрече астробиологов NASA (NASA astrobiology meeting) в Вашингтоне (округ Колумбия, США).

Первоначально перемещение гигантских планет способно попросту выбросить любой встреченный объект из плоскости планетной системы и изменить его нормальную круговую орбиту до вытянутой эллиптической. Однако газ в формирующем планеты протопланетном диске служит довольно эффективным "амортизатором", приглушая этот эффект "сумасшедших", хаотических орбит.

В конце концов там все более-менее "устаканивается", и землеподобные планеты возвращаются на круговые орбиты. И часть таких новых орбит оказывается в пределах так называемой "обитаемой зоны" - то есть той области возле звезды, где вода может встречаться в жидком состоянии (и поэтому миры "обитаемой зоны" считаются потенциально способными приютить жизнь).

Понятно, что без подобного сглаживающего эффекта удлиненные орбиты планет, то приближающихся, то удаляющихся от своего светила, приводили бы к неприемлемым для жизни колебаниям температуры. А вот перемещения с последующей стабилизацией даже способны помочь развитию жизни, перемешивая различные части диска и поставляя воду и другие летучие вещества к планетам, подобным Земле.

В дальнейшем планируется исследовать поведение протопланетных дисков с различными соотношениями газа и пыли, а также проследить, какое количество газа является критичным для проявления эффективной "амортизации". Однако уже теперь можно смело планировать поиски землеподобных планет в системах с мигрирующими гигантами.

Источник:
Hot Jupiters do not rule out alien Earths - New Scientist

Ссылка:
Экзопланеты - Обзоры электронных препринтов Astro-Ph

Максим Борисов, 03.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей