О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.104388.html

новость Объявлены результаты конкурса "АстроТоп" - ЗАРЯ-2005

12.04.2006
Скриншот сайта astrotop.ru

Скриншот сайта astrotop.ru

12 апреля закончился традиционный конкурс АстроТоп "ЗАРЯ-2005" ("Звезды АстроРунета-2005 и Я"), позволяющий как экспертам, так и всем желающим оценивать сетевые ресурсы (а также и более традиционные бумажные издания) астрокосмической тематики.

В отличие от предыдущих лет, на последнем этапе экспертам (то есть известным специалистам, журналистам, занимающихся написанием научно-популярных статей данной тематики, и активным участникам астрофорумов) было предложено проставить оценки всем вышедшим в финал кандидатам (максимум пять баллов).

В результате "Сайтом года всего АстроРунета" был в очередной раз признан сайт "Астронет", созданный и поддерживаемый учеными ГАИШ МГУ. На втором месте - сайт журнала "Новости Космонавтики", на третьем - сайт журнала "Звездочет".

"Человеком года АстроРунета" стал (как и в прошлом году) Сергей Попов, успешно совмещающий научную работу с журналистикой (обзоры электронных препринтов astro-ph, публикации в "Элементах" и научно-популярных журналах). В данной номинации было проведено также определение Человека Года самим проектом АстроТоп России. По версии команды проекта, Человеком 2005 года был посмертно признан Андрей Никулин (администратор сайта "Новости космонавтики").

"Лучший персональный проект/страница" - "Энциклопедия Космонавтика" (Александр Железняков). Лишь совсем немного отстали Обзоры astro-ph (Сергей Попов). На третьем месте - "Планетные системы" (Виктория Воробьева).

Обозреватель Граней.Ру Максим Борисов стал, как и в прошлом году, победителем в номинации "Лучший журналист СМИ в области астрономии/космонавтики". А в позапрошлом году (когда впервые была введена данная номинация) Борисов был вторым, уступив телеведущему Александру Гордону. На втором месте - Александр Сергеев ("Элементы", Радио "Свобода"), на третьем - Игорь Лисов ("Новости Космонавтики").

Кроме того, Грани.Ру, как и в прошлом году, заняли третье место в номинации "Лучшее освещение астрокосмической тематики в СМИ" (после "Известий Науки" и "Элементов", четвертое место у Ленты.Ру, пятое - у "Мембраны" - разница по сравнению с предыдущим годом только в том, что место "Компьютерры" занял "новичок" - сайт Элементы.Ру, целиком посвященный науке во всех ее проявлениях, снабженный не только прекрасной лентой новостей, но и системой блогов).

"Открытие года (лучший сайт-новичок года)" - "Планетные системы", "Лучший сайт по Космонавтике" - Сайт журнала "Новости Космонавтики", "Лучший официальный сайт по астрономии/космонавтике" - "Сайт Специальной Астрофизической Обсерватории (САО). "Лучший образовательный проект" - "Астронет". "Лучший сайт добровольного общества, клуба, объединения" - "Сайт Московского Астрономического Клуба". "Тенденцией/событием года АстроРунета" названо "Появление научных новостей во многих интернет-СМИ".

А вот как выглядит список "Важнейших открытий, достижений, событий в области астрономии и космонавтики в 2005 г.", составленный посетителями "АстроТопа":

1) Полет межпланетного зонда Cassini и посадка Huygens на поверхность Титана;
2) Открытие первой планеты земного типа у звезды главной последовательности (Glieze 876 d)
3) Обнаружение на Марсе огромных ледяных полей;
4) Продолжение работы на поверхности Марса марсоходов Spirit и Opportunity;
5) Изучение кометы 9P/Tempel-1 зондом Deep Impact;
6) Открытие двух новых спутников Плутона;
7) Подтверждение первого визуального обнаружения планеты у другой звезды;
8) Обнаружение объекта 2003 UB313 в поясе Койпера (Ymir или Xena, крупнее Плутона), а также 2003 EL61 (Santa) и 2005 FY9 (Easterbunny);
9) Запуск межпланетной станции Venus Express к Венере;
10) Полет к астероиду Итокава.


12.04.2006


новость Новости по теме