.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.104586.html

новость "Недостающее звено" нашли в Эфиопии

17.04.2006
Фото с сайта BBC News
Фото с сайта BBC News
Реклама

Американские археологи обнаружили в Африке (в той же самой местности, что и знаменитую Люси в 1970-х гг.) останки возможного прямого предка человека, который жил более четырех миллионов лет назад. Эта находка, по словам ученых, представляет собой недостающее звено в цепи эволюции человека. Кости представителя подвида австралопитеков Australopithecus anamensis были обнаружены в Эфиопии командой ученых под руководством профессора Тима Уайта (Tim White) из Калифорнийского университета (University of California, Berkeley: Human Evolution Research Center).

Найденные останки принадлежат по меньшей мере восьми разным особям. Среди них самый крупный из когда-либо найденных клык человекообразного, самая древняя бедренная кость австралопитека, а также несколько костей рук и ног (публикация в Nature).

Согласно одной из самых авторитетных теорий, сегодняшний человек Homo sapiens является прямым потомком австралопитеков. А связь австралопитеков с более ранними гоминидами поможет ученым продвинуться на шаг дальше в понимании тайны происхождения человека.

Обнаруженные останки позволяют заполнить лакуну от 4,4 миллиона лет назад, когда жили Ardipithecus ramidus, до 3,6 миллиона лет назад, когда в Африке воцарился Australopithecus afarensis (представителем которого и является Люси). Найденные экземпляры показывают, что Australopithecus anamensis попадает в этот период не только хронологически, но и по своему анатомическому строению. Правда, до сих пор "белым пятном" остаются те 300 тысяч лет, что отделяют Ardipithecus ramidus от Australopithecus anamensis, и строго говоря, еще нельзя считать доказанным, что первый является прямым потомком второго, но вероятность подобной связи, по мнению Уайта, весьма велика.

Ранее Australopithecus anamensis был уже известен по находкам в Кении, однако теперь все три сменявших друг друга вида обнаружены в хронологической последовательности в одном месте.

Источники:
Fossils fill gap in human lineage - BBC News
Ученые нашли "недостающее звено в цепи эволюции" - BBC News
Fossil Find Is Missing Link in Human Evolution, Scientists Say - National Geographic News

17.04.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей