О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.105010.html

новость Замятнина не пускают обратно в Швецию

28.04.2006
Андрей Замятнин. Кадр телеканала "Россия"

Андрей Замятнин. Кадр телеканала "Россия"

Российский ученый Андрей Замятнин, находившийся в Швеции под арестом по подозрению в шпионаже и затем отпущенный на свободу, не сможет вернуться в эту страну для продолжения работы. Как сообщает в четверг ИТАР-ТАСС, миграционное управление отказало ему в продлении вида на жительство и разрешении на работу.

Хотя следствие против российского биолога было прекращено за недостаточностью улик, шведскими спецслужбами было якобы установлено, что он занимался сбором информации о своих коллегах по Сельскохозяйственному университету, в котором работал.

Шведская служба безопасности СЭПО направило в миграционное управление ходатайство об отказе Андрею Замятнину в продлении вида на жительство в этой стране.

Замятнин работал в Швеции в качестве приглашенного специалиста, последние четыре года занимался вопросами вирусологии растений в Уппсальском Сельскохозяйственном университете, в институте биологии растений и лесной генетики. Его задержали 15 февраля в Уппсале; перед этим национальная служба безопасности в течение нескольких месяцев вела за ним наблюдение.

Шведские спецслужбы заявили, что подозревают Замятнина в шпионаже. В то же время правоохранительные органы отказывались сообщить, в шпионаже в пользу какого государства обвиняют россиянина, и касаются ли обвинения гражданских или военных секретов. Появлялись сообщения, что прокуроры в течение апреля предоставят обвинительное заключение. Замятнина полтора месяца содержали в следственном изоляторе Кроноберг, причем суд трижды продлял ему срок содержания под стражей.

Представители МИДа России несколько раз требовали немедленного освобождения ученого. В официальном заявлении министерства указывалось, что действия шведских властей в этом инциденте не могут не повлиять на российско-шведские отношения в целом.

Ранее адвокат Замятнина Ула Соломонссон уже заявила радиостанции "Маяк", что потерпевшая сторона намерена требовать от шведских властей компенсации за моральный ущерб и причинение вреда имиджу ученого.


28.04.2006


новость Новости по теме