.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.105265.html

статья Измерена истинная продолжительность суток на Сатурне

Максим Борисов, 04.05.2006
Реклама

Для выявления турбулентных движений в атмосфере Сатурна и, в частности, гигантских ураганов, автоматической межпланетной станцией NASA "Кассини" был сделан целый ряд снимков в инфракрасном диапазоне. Антиураганы Сатурна. Фото NASA/JPL/Space Science Institute

Измерение периода вращения какой-либо из планет Солнечной системы, что обладает наблюдаемой твердой поверхностью (вроде Земли и Марса), для астрономов сейчас не составляет особого труда, а вот в случае газовых гигантов наподобие Сатурна проблемы до сих пор остаются. Исследователи из Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA, Лондонского имперского колледжа (Imperial College London) и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles - UCLA) представили 4 мая в научном журнале Nature свои новые результаты, которые помогут раскрыть наконец тайну вращения кольценосного гиганта. Статья носит название "A regular period for Saturn's magnetic field that may indicate its internal rotation" ("Правильный период для магнитного поля Сатурна, который может указывать на его внутреннее вращение"). Используя магнитометры, установленные на американской межпланетной станции "Кассини" (Cassini), удалось выявить отчетливую периодичность в явлениях, связанных с магнитным полем Сатурна. Для периода вращения планеты таким образом найдено значение, которое соответствует 10 часам 47 минутам (погрешность составляет сорок секунд).

Это на целых 8 минут меньше, чем получил в начале 1980-х гг. "Вояджер" (Voyager), пролетавший мимо Сатурна, и меньше, чем предыдущие оценки, сделанные в результате обработки данных от других инструментов того же "Кассини". Однако специалисты уверены, что результаты, полученные на основе измерений магнитного поля, в настоящее время обеспечивают наилучшую оценку продолжительности сатурнианского дня, так как позволяют заглянуть в самое сердце Сатурна.

Известно, что газообразные планеты не имеют отчетливой твердой поверхности, по которой можно было бы отследить их вращение, а атмосферные потоки ведут себя довольно непредсказуемо. Для установления периода вращения таких планет ученые отслеживают частоту повторяющихся радиоимпульсов или поворота оси магнитного поля. Однако в случае Сатурна это оказалось неприемлемым, поскольку предыдущие миссии не могли выявить какого-либо отчетливого периода в изменениях конфигурации магнитных полей, а радиоданные, полученные "Кассини", показали изменение периода вращения планеты в сравнении с предыдущими замерами ("Пионера-11" (Pioneer 11) и двух "Вояджеров").

Так как замедлить или ускорить вращение такого массивного объекта, как Сатурн, за столь ничтожное по космическим меркам время, вряд ли возможно (а если бы постоянный замедляющий фактор все-таки присутствовал, то он бы за миллионы и миллиарды лет уже давно бы полностью затормозил планету), был сделан вывод о том, что радиоимпульсы в данном случае нельзя считать надежным источником информации, и вопрос о длине дня на Сатурне просто завис в воздухе. Справиться с внезапно разразившимся в среде планетологов кризисом позволили только измерения параметров магнитного поля гигантской планеты.

Периодический сигнал, прослеживаемый "Кассини" на протяжении последних 14 месяцев, достаточно слаб (но при этом совершенно стабилен) и не может сравниться с соответствующими показателями Юпитера (из-за своей слабости он и не регистрировался предыдущими миссиями). Дело в том, что магнитная ось Юпитера в отличие от Сатурна не совпадает с его осью вращения (подобное несовпадение имеет место и в случае нашей Земли). Сатурнианские магнитные пульсации объясняются не "биениями" магнитной оси, а какой-то небольшой магнитной аномалией, возможно, связанной с природой твердого ядра этой планеты.

Уточненное значение периода вращения Сатурна (стоить заметить, что еще в конце восемнадцатого столетия Уильям Гершель предполагал, что сутки на Сатурне длятся примерно 10 часов) поможет ученым точно определять скорость его атмосферных потоков, выявить размеры его твердого ядра, которое, как полагают, состоит из горных пород и льда, и таким образом больше узнать об истории формирования планеты.

Источники:
How long is a day on Saturn? - Science Blog (PPARC News Release)
Saturn's days longer than thought - ABC/Reuters
Saturn's rotation puts astronomers in a spin - New Scientist
How to measure a gaseous planet like Saturn - Scenta
Length of Saturn's Day Updated Based on Mystery Signal - Space.com

Максим Борисов, 04.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей