.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.105297.html

новость Умер декан Механико-математического факультета МГУ Олег Лупанов

05.05.2006
Декан Механико-математического факультета МГУ, академик РАН Олег Лупанов. Выступление на научной конференции. Фото с сайта users.utu.fi/aleokh/
Декан Механико-математического факультета МГУ, академик РАН Олег Лупанов. Выступление на научной конференции. Фото с сайта users.utu.fi/aleokh/
Реклама

В среду, 3 мая 2006 года, на 74-м году жизни скоропостижно скончался выдающийся российский математик, декан Механико-математического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, заведующий кафедрой дискретной математики Мехмата, лауреат Ленинской и Ломоносовской премий, академик РАН Олег Лупанов.

Информация об этом трагическом событии появилась накануне вечером в ряде студенческих форумов МГУ. Сообщалось, что "Олег Борисович умер на факультете около 19 часов". В этот день он выполнял свою обычную работу в своем кабинете в Главном здании МГУ. В четверг информацию о смерти Лупанова подтвердили в пресс-службе МГУ.

Олег Лупанов родился 2 июня 1932 года в Ленинграде. В 1955 году окончил Механико-математический факультет МГУ. В 1963 г. стал доктором физико-математических наук. С 1967 г. - профессор, а с 1981 г. - заведующий кафедрой дискретной математики Механико-математического факультета МГУ. С 1998 г. Лупанов заведовал отделом Института прикладной математики РАН имени М.В.Келдыша. В 2003 году он стал действительным членом РАН, в 1992 году - действительным членом Академии технологических наук, а в 1993 г. - действительным членом МАН ВШ. В 1966 году Олег Лупанов получил Ленинскую премию, а в 1992 г. стал лауреатом премии МГУ имени М.В.Ломоносова I степени.

Областями научных интересов Олега Борисовича Лупанова были дискретная математика, математическая кибернетика, математическая логика. Как сообщается на сайте Мехмата, он подготовил более 30 кандидатов, 6 докторов наук и опубликовал около 50 работ. Академику Лупанову принадлежат ключевые результаты в теории сложности алгоритмов, продолжающие работы Клода Шеннона, одного из основоположников этой области.

Источники:
"Новости Московского университета"
"Эхо Москвы"

05.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей