О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.105621.html

новость Террористы каменного века охотились за ушами

13.05.2006
Изучение черепов каменного века. Фото BBC News

Изучение черепов каменного века. Фото BBC News

Акты ужасающего насилия, от которых то и дело содрогаются "каменные джунгли" современных городов, заставляют некоторых людей с тоской вспоминать "дела минувших дней", пасторальную сельскую общину и малолюдные леса и поля, среди которых жизнь казалась гораздо более мирной. Однако теперь выясняется, что по крайней мере во времена неолита уровень насилия в человеческом обществе был куда выше, чем в самых неблагополучных современных городских кварталах. Согласно собранной британскими археологами статистике, в 4000-3200 гг. до н.э. у тогдашних англичан в течение их короткой жизни имелся 1 шанс из 14 получить серьезную травму черепа, и при этом 1 из 50 наших пращуров погибал от нанесенных повреждений (а стоит еще учесть, что убить человека можно не только ударом по кумполу).

Цифры были получены в результате проведения первого систематического обзора древних неолитических черепов, осуществленного Риком Шултингом (Rick Schulting) из Королевского университета Белфаста (Queen's University Belfast) и Майклом Уисоки (Mick Wysocki) из Университета Центрального Ланкашира (University of Central Lancashire) в Престоне. Шултинг представил эту новую работу на ежегодной конференции Общества американской археологии (Society for American Archaeology) в Сан-Хуане (Пуэрто-Рико).

Находки черепов каменного века с симптомами серьезных ударов, полученных древними людьми, конечно, встречались и ранее, но теперь наконец собрана достаточно обширная статистика доисторического насилия. Шултинг и Уисоки выявили и изучили приблизительно 350 черепов того времени, главным образом из Южной Англии. Ученые нашли излеченные проломы у 4-5% попавших в их руки черепов, а неизлеченные повреждения были обнаружены приблизительно в 2 процентах случаев - скорее всего, люди, которым принадлежали эти черепа, умерли от полученных ранений сразу или спустя какое-то непродолжительное время.

Большинство фатальных ударов приходилось на левую сторону головы, что легко объяснимо, если учесть, что между собой боролись в основном соперники-правши (вероятно, в порядке вещей тогда было устроение особых поединков для разрешения споров, где проигравшим считался оглушенный и упавший на землю боец). Повреждения главным образом наносились тупыми орудиями (вероятно, дубинами), хотя некоторые из черепов, кажется, имеют рубцы от каменных топоров и других "более интеллектуальных" видов оружия (копья, дротики). Нередки были и столкновения между большими группами людей. По некоторым признакам, среди убийц каменного века было принято отрубать жертвам уши (вероятно, на сувениры, что затем служили свидетельством "крутизны" того или иного воина). Даже у семейного очага наши предки не могли себя чувствовать в безопасности - насилие в семье тогда было самым обычным делом.

Источники:
Muggings were rife in New Stone Age - New Scientist
Neolithic man 'had violent history' - BBC News
Study: Neolithic life wasn't much fun - United Press International
How Stone Age Britons were the original head-bangers - Scotsman.com News
Neolithic Britons Were Violent Lot - All Headline News

13.05.2006


новость Новости по теме