О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.106032.html

новость Психологи уверены, что сплетни могут рождать дружбу

23.05.2006
Сплетня. Фото с сайта www.apa.org

Сплетня. Фото с сайта www.apa.org

Столь уродливое явление нашей жизни, как сплетня, на самом деле может приносить немалую пользу, "поселяясь" внутри рабочего коллектива. Так утверждается в статье, опубликованной в текущем (июньском) выпуске международного междисциплинарного журнала Personal Relationships ("Личные взаимоотношения").

Исследователи под руководством профессора психологического факультета Оклахомского университета (University of Oklahoma) Дженнифер Боссон (Jennifer K. Bosson) показали, что когда два собеседника злословят о ком-то третьем, они могут проникаться взаимной симпатией, перерастающей в дружбу. Кроме того, среди друзей естественным образом возникает и крепнет неприязнь к общим врагам, ну а сочувствие в таком вопросе может притягивать и незнакомцев, вводя их в дружеский круг. Сплетня увлекает и "зачаровывает", поскольку она устанавливает своего рода водораздел между "своими" и "чужими", укрепляет чувство собственного достоинства у всех "посвященных" и к тому же зачастую служит источником информации не только о своем предмете, но и о том, кто эту сплетню пересказывает. "Мы, конечно, не отрицаем, что у сплетни есть свои недостатки, однако у нее есть и положительные стороны (если она не переходит определенных границ): ведь разделение отрицательного отношения к другим может порождать либо усиливать взаимную симпатию", - заявляют авторы.

Сначала участников эксперимента, разделенных на две группы, попросили задокументировать свои положительные (первая группа) и негативные (вторая группа) суждения о товарищах, высказанные в приватных беседах. Характерно, что испытуемые вспоминали больше негативных, чем положительных отзывов. На следующей стадии эксперимента добровольцам дали прослушать беседу двух вымышленных персонажей, выясняющих, что им нравится или не нравится в некоем третьем лице. Испытуемые могли разделять с участниками этой беседы либо симпатии, либо антипатии. При этом выяснилось, что взаимная неприязнь двух партнеров к одним и тем же персонажам сплачивает гораздо надежнее, чем взаимная симпатия.

Источники:
Gossip Creates Friendships, It Does Not Break Them - Kansas City infoZine News
Study: Gossip may promote closeness - United Press International
Gossip can sometimes be good - Zeenews.com

Ссылка:
Rumor and Gossip Research - American Psychological Association


23.05.2006


новость Новости по теме