О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.106457.html

новость Найдено крупнейшее в мире растение возрастом 100 тысяч лет

31.05.2006
Цветущая Posidonia. Фото с сайта marenostrum.org/vidamarina/vegetalia/fanerogamas/posidonia/

Цветущая Posidonia. Фото с сайта marenostrum.org/vidamarina/vegetalia/fanerogamas/posidonia/

Близ Балеарских островов на дне Средиземного моря найдено самое большое в мире растение. Речь идет о водном растении посидония (Posidonia Oceanica), чьи стебли простираются примерно на 8 километров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Находка была сделана международной научной группой из испанского Университета исследования Средиземного моря, что занимается изучением морской флоры в этом регионе. Как установили специалисты, возраст данного экземпляра посидонии достигает примерно 100 тысяч лет, и он входит в огромную колонию этого растения, чья площадь составляет около 700 километров. Однако жить гиганту осталось недолго: из-за антропогенных воздействий и нагревания моря в связи с глобальным потеплением он проживет еще не больше 20 лет.

Природой на посидонию возложено сразу несколько жизненно важных экологических функций. Это растение потребляет CO2 и производит кислород, а также помогает восстанавливать и обновлять песчаное береговое покрытие. Оно относится к семейству посидониевых (и в это семейство входит один-единственный род), принадлежит к сравнительно немногочисленным цветковым растениям - "морским травам", обитающим в водах морей и океанов. Название восходит к имени древнегреческого повелителя морей Посейдона. Из трех видов посидонии один - посидония океанская (о которой собственно и идет речь) - распространен вдоль побережья Средиземного моря и близлежащих частей Атлантического океана, а два других, в том числе посидония южная (Posidonia australis) - по берегам Тихого океана во внетропической Австралии и Тасмании.

Посидонии обычно растут большими колониями, образуя вместе с другими "морскими травами" своеобразные подводные луга в морских заливах и бухтах на глубинах до 30-50 метров. Листья посидонии достигают в длину 10-50 сантиметров, а в ширину - 7-10 миллиметров. Цветущие экземпляры посидонии встречаются очень редко. Цветки собраны в довольно густые сложные колосья, которые расположены на относительно коротких цветоносах, выходящих из верхушек укороченных побегов или из пазух листьев.

Оба вида посидонии размножаются главным образом вегетативно: с помощью разносимых водой частей корневищ и отдельных побегов, которые способны легко укореняться. Листья и побеги посидонии в большом количестве выбрасываются морем на берег. Их используют в качестве упаковочного материала, а в Северной Африке - для покрытия крыш. В Австралии из листьев посидонии южной получают волокно для изготовления грубых тканей.

Ссылки:
Ibiza's Monster Marine Plant
Worlds largest living creature discovered in Ibiza
Суперрастение из Средиземного моря
В Средиземном море обнаружена водоросль-гигант


31.05.2006


новость Новости по теме