О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.106577.html

новость Экипаж МКС побывал в открытом космосе

02.06.2006
МКС. Фото с сайта NEWSru.com

МКС. Фото с сайта NEWSru.com

Астронавт НАСА Джеффри Уильямс и российский космонавт Павел Виноградов завершили свой первый выход в открытый космос по российской программе, сообщает РИА "Новости" из подмосковного ЦУП.

"Экипаж успешно и в полном объеме выполнил всю намеченную программу работ за бортом МКС", - сообщил официальный представитель ЦУП Валерий Лындин. По его словам, в задачи экипажа входил демонтаж наружной заглушки отверстия сброса водорода из российской системы регенерации кислорода "Электрон". "Эта операция необходима, чтобы обеспечить бесперебойную выработку кислорода для дыхания космонавтов и удаления водорода, используемого при его получении", - отметил эксперт. "Затем экипаж установил на горловину сброса клапан, через который в открытый космос будет сбрасываться водород", - пояснил он.

После этого Джеффри Уильямс и Павел Виноградов демонтировали с внешней поверхности станции контейнер, установленный ранее предыдущим экипажем в рамках долгосрочной научной программы "Биориск", и другие запланированные работы на российском сегменте МКС.

Далее экипаж перешел на американский сектор станции. Во время замены там камеры MBS все переговоры велись на английском языке из ЦУП-Хьюстон. После завершения программы экипаж снова вернулся на российский сегмент, где демонтировал кромку отсекателей выхлопа двигателей коррекции, а также зафиксировал отошедший от обшивки кабель.

Центр управления полетами продлил почти на час работу в открытом космосе экипажа 13-й экспедиции МКС, сообщил представитель ЦУП. "Мы решили продлить вам работу за бортом станции примерно на 50 минут", - сказал он, обращаясь к космонавтам.

02.06.2006


новость Новости по теме