О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.106869.html

новость Найдено самое отдаленное скопление галактик

08.06.2006
Реклама

На этом цветном изображении видны слабые красные галактики скопления XMMXCS 2215-1738 (в центре) наряду с синеватым "облаком", которое на самом деле представляет собой наложение снимка в рентгеновском диапазоне (рентгеновские лучи невидимы для человеческого глаза), это излучение от чрезвычайно горячего газа, что окутывает все галактическое скопление (European Southern Observatory Imaging Survey; NOAO/photo) Самое отдаленное скопление галактик было обнаружено астрономами из США, Европы и Чили. Об этом открытии было объявлено на 208-ой встрече Американского астрономического общества (American Astronomical Society) в Калгари (Канада). Скопление XMM-XCS 2215-1734 расположено почти в 10 миллиардах световых лет от Земли, оно содержит сотни галактик, погруженных в горячий газ, испускающий рентгеновское излучение.

Группа XMM Cluster Survey (XCS), занимающаяся обзором скоплений, использовала для наблюдений европейскую рентгеновскую обсерваторию XMM (X-ray Multi Mirror - то есть рентгеновскую мультизеркальную) "Ньютон" (Newton), чтобы выявить само скопление, а затем для определения дистанции, отделяющей ее от Земли, использовался 10-метровый телескоп "Кек" (W.M.Keck telescope), установленный на вершине Мауна-Кеа на Гавайских островах. Все это было проделано в рамках длительной программы наблюдений, нацеленной на выявление сотен таких скоплений с помощью множества телескопов, установленных в разных частях света.

Руководитель исследований Адам Стэнфорд (Adam Stanford) из Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California, Davis - UC Davis) и американской Ливерморской национальной лаборатории (Lawrence Livermore National Laboratory, Калифорния) считает, что существование такого скопления в столь ранней истории Вселенной бросает вызов современным теориям формирования галактик. "Это походит на обнаружение портрета вашего взрослого дедушки в девятнадцатом столетии: и как он смог прожить столь долго?" - говорит Стэнфорд.

Измерив температуру рентгеновского излучения газа, аспирант из Университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University) Киванк Сабирли (Kivanc Sabirli) смог оценить массу скопления. Она оказалась приблизительно в 500 триллионов раз больше массы нашего Солнца. И большую часть этой массы составляет так называемое "темное вещество", то есть таинственная невидимая форма материи, которая доминирует над массой всех галактик во Вселенной.

На иллюстрации:
На этом цветном изображении видны слабые красные галактики скопления XMMXCS 2215-1738 (в центре) наряду с синеватым "облаком", которое на самом деле представляет собой наложение снимка в рентгеновском диапазоне (рентгеновские лучи невидимы для человеческого глаза), это излучение от чрезвычайно горячего газа, что окутывает все галактическое скопление (European Southern Observatory Imaging Survey; NOAO/photo)

Источник:
Galaxy Cluster Most Distant from Earth Found - UC Davis News & Information

08.06.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей