О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.107559.html

новость Японцы собираются искать вымерших пегасов

21.06.2006
Пегас с сайта www.pegasus-evolution.com

Пегас с сайта www.pegasus-evolution.com

Муха, являющаяся ровесницей Ледникового периода, была найдена британскими учеными в национальном парке в горах Шотландии.

Ученые-энтомологи утверждают, что черная муха Ectaetia christii пролежала в коре упавшего дерева несколько тысяч лет. "Это превосходный пример арктической разновидности, которая пролежала в Шотландии тысячи лет, - говорит Грэхэм Ротерэй из Национального музея Шотландии, который и нашел насекомое. - Такая же муха была обнаружена недавно в Норвегии".

Неподалеку от этой мухи был найден еще грибной комарик Creagdhubhia mallochorum, который, по словам ученых, не кусал людей, а питался мертвыми древесными грибами. Кроме того, ученые идентифицировали новый вид лишайника Rimularia globulosa и нескольких растений и насекомых, ранее не встречавшихся в Британии.

Все эти находки удивительны тем, что фауна Великобритания изучалась с давних времен самым тщательным образом, передает РИА "Новости". Никто не ожидал получить сразу столько сенсационных открытий на таком небольшом участке. "Это удивительно, что в Великобритании еще остались неизученные виды", - отмечает Стюарт Хайн из Лондонского музея естествознания.

Между тем, живой грызун, считавшийся исчезнувшим миллионы лет назад, был обнаружен американским исследователем в Центральном Лаосе близ границы с Таиландом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

И хотя официальное открытие учеными считавшейся ископаемой лаосской горной крысы состоялось весной, живого зверька удалось увидеть и сфотографировать лишь сейчас. Выяснилось, что местные жители употребляют этих грызунов в пищу. "Я надеюсь, что полученные нами снимки живой лаосской горной крысы будут способствовать сохранению этого вида", - сказал профессор университета Флориды Дэвид Рэдфилд. Вероятно, он собирается в ближайшем будущем посадить аборигенов на самую строгую диету, ну или завозить им взамен крыс из Нью-Йорка...

Однако, такие находки не могут не радовать. Ведь они дают основания надеяться, что многие реликтовые животные до сих пор еще обитают в каких-нибудь затерянных регионах нашей планеты, до которых в свое время не добрался сползавший с севера ледник, ну а в наше уже время обошла стороной не менее беспощадная цивилизация...

А вот японские исследователи обнаружили генетическое родство летучих мышей с лошадьми и собаками. Такой вывод, как передает РИА "Новости" со ссылкой на первый канал японского государственного радио NHK, был сделан учеными Токийского технологического института после обработки результатов анализа мутаций ДНК животных.

"На протяжении длительного времени считалось, что летучие мыши тесно связаны с приматами, но результаты показывают, что в действительности они более близки к лошадям и собакам", - сказал руководитель исследовательской группы профессор Норихито Окада. По его словам, было обнаружено, что 29 из 30 изменений в мутациях ДНК летучих мышей идентичны изменениям в мутациях ДНК лошадей и собак. Как считают ученые, это свидетельствуют о том, что изучаемые три вида животных являются близкими родственниками с эволюционной точки зрения. "Эти результаты ставят под сомнения до сих пор принятый взгляд на эволюцию", - отметил Окада, добавив, что в таком случае, скоре всего, должны существовать останки общего предка летучих мышей и лошадей.


21.06.2006


новость Новости по теме