О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.10768.html

новость "Лили" передала контроль над полетом МКС российскому ЦУПу

02.10.2002
Фото AP

Фото AP

Контроль за полетом МКС был полностью передан российскому Центру управления полетами в Королеве, поскольку американский ЦУП в Хьюстоне приостанавливает работу из-за надвигающегося на территорию США с Мексиканского залива мощного урагана "Лили", сообщает РИА "Новости". В связи с угрозой стихийного бедствия NASA уже приняло решение отложить до ближайшего понедельника старт шаттла Atlantis с мыса Канаверал. Ураган, по прогнозам синоптиков, в ближайшие сутки пройдет в непосредственной близости от Хьюстона, где размещается Центр управления полетами имени Джонсона. В связи с возможной необходимостью эвакуации сотрудников Центра не исключаются и дальнейшие отсрочки запуска "Атлантиса". При этом после прохода урагана возобновление работы ЦУПа в Хьюстоне будет длительным процессом.

Как сообщил агентству заместитель руководителя Управления российским сегментом МКС Виктор Благов, "документацией предусмотрен такой "перекрестный вариант" управления сегментами МКС в случае чрезвычайных ситуаций". "У нас в ЦУПе есть группа американских специалистов по управлению полетом, и в Хьюстоне есть российская аналогичная группа, готовая также взять на себя управление российским сегментом станции, если такое управления в России будет по каким-либо причинам осложнено", - отметил он. Ураган "Лили" продержится в районе Хьюстоне не более 1-2 суток, полагает Благов. "Мы готовы на это время предоставить американской группе, находящейся в российском Центре управления полетами, средства связи с МКС и компьютеры управления американским сегментом станции", - сказал Благов. По его словам, программа работы космонавтов на борту станции будет упрощена: научные исследования им придется приостановить, и заниматься только контролем и поддержкой систем, обеспечивающих "живучесть" американского сегмента станции.

Ураган "Лили", уже порезвившийся на Кубе, Ямайке и на Каймановых островах, набрал силу и сейчас направляется на север Мексиканского залива к побережью Соединенных Штатов. На Кубе скорость ветра при порывах достигала 160 км в час. На острове были закрыты все аэропорты и школы, приостановлено железнодорожное сообщение; 120 тысяч человек пришлось эвакуировать из прибрежных районов в более безопасные. На севере острова ураган вызвал сход лавины. На Каймановых островах ураган срывал крыши с домов, вырывал с корнями деревья и рвал линии электропередач. На Ямайке жертвами стихии стали 7 человек.

"Лили" ждут в Техасе и Луизиане в четверг. Сейчас она передвигается на север со скоростью 20 км в час.

12 дней назад в этом регионе бушевал ураган "Исидора". Два урагана погубили значительную часть урожая во всех этих странах.


02.10.2002


новость Новости по теме