.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.108079.html

статья На суперкомпьютере удалось смоделировать солнечную корону

Максим Борисов, 29.06.2006
Компьютерное моделирование солнечной короны для мартовского солнечного затмения. Изображение с сайта www.nsf.gov
Компьютерное моделирование солнечной короны для мартовского солнечного затмения. Изображение с сайта www.nsf.gov
Реклама

С помощью суперкомпьютерных кластеров удалось с беспрецедентной точностью смоделировать и предсказать состояние атмосферы Солнца на пять дней вперед. Этот опыт моделирования будет положен в основу самых точных прогнозов магнитных бурь, представляющих известную опасность для нашей планеты и ее обитателей.

Облака раскаленной до миллионов градусов плазмы (ионизированного газа), то и дело покидающие наше светило (эти миллиарды тонн движутся со скоростями, превышающими миллион километров в час), достигая орбиты Земли, могут выводить из строя искусственные спутники и нарушать связность телекоммуникационных сетей даже на самой поверхности нашей планеты. Подобное явление получило название выбросов корональных масс - coronal mass ejections - CMEs, - помимо собственно солнечного вещества эти массы содержат также и так называемые "вмороженные" магнитные поля, вырванные из верхних слоев солнечной атмосферы в результате катастрофических "пересоединений" магнитных силовых линий. Еще магнитные бури грозят радиационным поражением астронавтам и космонавтам, работающим на околоземной орбите.

Предсказание этих катаклизмов несет в себе определенные сложности - ведь не каждый выброс, который пересечет путь нашей Земли, движущейся по орбите вокруг Солнца, реально вызывает магнитную бурю. Ключевым моментом в этом случае признано взаимное расположение магнитных силовых линий плазменного облака и магнитного поля Земли. Если магнитные линии "пришельцев" оказываются сонаправленными геомагнитным силовым линиям, то локальная "космическая погода", скорее всего, останется благоприятной, в то время как противоположное направление сталкивающихся магнитных полей приводит к опасным потрясениям. Казалось бы, все просто, однако прогнозы американского NOAA (National Oceanic and Atmospheric Administration - Национального управления по исследованию океанов и атмосферы) потенциально опасных магнитных бурь, основанные на интерпретации данных со спутников, тем не менее, далеко не всегда бывают безукоризненными...

И вот теперь исследователи, возглавляемые Зораном Микичем (Zoran Mikic) из Международной корпорации научных приложений (Science Applications International Corp. - SAIC), базирующейся в Сан-Диего (штат Калифорния), сумели создать достаточно детальную компьютерную модель солнечных вспышек, основанную на наблюдениях поведения магнитного поля у видимой "поверхности" Солнца - иначе говоря, в ее фотосфере. Именно эти процессы ответственны за образование разряженной внешней солнечной атмосферы - солнечной короны, где и развиваются газовые "извержения".

От более простых предыдущих версий новая модель отличается прежде всего включением более точного описания корональных энергетических процессов, что и позволило достаточно успешно предсказать общую форму всей солнечной короны, которая стала видима для земных наблюдателей в результате солнечного затмения 29 марта 2006 года (при нормальных условиях поверхность Солнца имеет слишком большую яркость, чтобы у ее краев без специальных приборов можно было разглядеть солнечную корону). Изображения, полученные при моделировании, явно напоминают фактические фотографии затмения. Впрочем, несмотря на успешное предсказание характерного рисунка солнечной короны, Микич и его коллеги не обещают в ближайшее десятилетие появления сверхточных прогнозов "космической погоды" и предсказаний одиночных корональных выбросов - новая работа лишь указывает путь к этим предсказаниям... К сожалению, взаиморасположение магнитных полей CME и Земли зависит также от многих других факторов - не только от состояния солнечной короны, которую теперь вот удалось смоделировать...

Все вычисления были выполнены на суперкомпьютерах в Исследовательском центре имени Эймса (Ames Research Center) NASA и Суперкомпьютерном центре (Supercomputer Center) Сан-Диего (и то, и другое находится в Калифорнии). Моделирование заняло 4 дня, было задействовано 700 процессоров. Научная группа SAIC, помимо Микича, включала также Джона Линкера (Jon Linker), Пита Рилея (Pete Riley), Роберто Лионелло (Roberto Lionello) и Вячеслава Титова.

Источники:
Scientists Accurately Simulate Appearance of Sun's Corona During Eclipse - National Science Foundation - Press Release
Supercomputer predicts shape of Sun's corona - New Scientist

Ссылки:
Суперкомпьютер моделирует форму солнечной короны
Ученым не удалось предсказать точную форму солнечной короны во время первого в этом веке солнечного затмения

Максим Борисов, 29.06.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей