О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.108331.htm

новость Ноев ковчег обнаружили в Иране

06.07.2006
Реклама

"Останки Ноева ковчега" в горах Ирана, найденные археологами-христианами. Фото BASE с сайта National Geographic News

Высоко в горах Эльбурс на северо-западе Ирана экспедиция археологов-христиан обнаружила каменные образования, которые они считают остатками легендарного Ноева ковчега. Находка была сделана на горе Сулейман, на абсолютной высоте свыше 4 тысяч метров.

"Эта порода удивительно напоминает древесину, - поясняет Роберт Корньюк (Robert Cornuke), президент находящегося в американском штате Колорадо Исследовательского института библейской археологии (Bible Archaeology Search and Exploration Institute - BASE), который и снарядил экспедицию. - Мы не можем утверждать, что в самом деле нашли ковчег, однако все это действительно похоже на то, о чем рассказывали древние".

Исследовательский институт библейской археологии считает своей задачей сбор убедительных доказательств исторической точности библейских повествований.

На фотографиях, сделанных сотрудниками BASE в июле 2005 года, видно геологическое обнажение, напоминающее по форме нос корабля, а по структуре - окаменевшее дерево. "На тонких пластинках этой породы различимы структуры клеток древесины", - утверждает г-н Корньюк. Он понимает, что доказать тождество находки и Ноева ковчега будет трудно, однако исследователи из BASE с уверенностью говорят, что в далеком прошлом этот загадочный объект был святыней и местом паломничества.

История Ноева ковчега фигурирует в трех мировых религиях: иудаизме, христианстве и исламе. В библейской Книге Бытия описывается история потопа, который Бог наслал на людей, разгневавшись на них за злодеяния и непокорность. Перед самым бедствием Всевышний повелел праведнику Ною построить ковчег для себя, своего семейства и представителей всех земных животных - "каждой твари по паре". Как только Ной закончил свой труд, пошел дождь, который продолжался 40 дней и 40 ночей. А 7 месяцев и 17 дней спустя воды отступили и ковчег пристал к горе Арарат.

Большинство исследователей Библии всегда считало, что в Книге Бытия говорится о горе Арарат в нынешней восточной Турции. Однако это не соответствует указанному в тексте направлению движения ковчега - с востока в сторону Месопотамии. Корньюк и его сотрудники считают, что на самом деле под горой Арарат в Библии подразумеваются горы Ирана. На это указывает и свидетельство британского путешественника позапрошлого века А. Макмейхена (A.H. McMahan). Поднявшись в 1894 году на гору Сулейман, он записал в своем дневнике: "Некоторые считают, что Ноев ковчег после потопа пристал именно здесь". Макмейхен также упоминает о деревянных обломках, которые хранились в святилище на вершине горы, привлекавшем многочисленных паломников. Как сообщил Корньюк, его группа обнаружила святилище и обломки именно там, где указал британский путешественник.

Кевин Пикеринг (Kevin Pickering), специалист по осадочным породам из Лондонского университетского колледжа (University College London), изучив фотографии, пришел к выводу, что находка скорее представляет собой не окаменевшее дерево, а результат геологических процессов. А специалист по ископаемой древесине Мартин Бридж (Martin Bridge) из Оксфордской лаборатории дендрохронологии (Oxford Dendrochronology Laboratory) вообще сомневается в том, что дерево могло окаменеть в таких местных условиях. По мнению специалистов, необычные очертания обнажения, напоминающие нос корабля, также могут объясняться геологическими факторами. Находка не содержит никаких материальных следов плотницкого труда - пазов, шипов и т.д. Между тем только такие следы могли бы свидетельствовать о том, что мы и впрямь имеем дело с остатками древнего судна. Наконец, радиоуглеродный анализ найденных древесных обломков показал, что их возраст составляет около 500 лет, что никак не соответствует даже самой приблизительной датировке постройки ковчега.

Источник:
Noah's Ark Discovered in Iran? - National Geographic News

Ссылки:
Noah's Ark? For Real - Christian Worldview Network
Американские ученые утверждают, что нашли в Иране Ноев ковчег - NEWSru.co.il

06.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей