.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.108643.html

новость Динозавры разогревались по мере роста

13.07.2006
Тираннозавр. Изображение с сайта www.hi-ho.ne.jp/tsujitasasuke/dainosaur/dainosaur.htm
Тираннозавр. Изображение с сайта www.hi-ho.ne.jp/tsujitasasuke/dainosaur/dainosaur.htm
Реклама

Возможно, теперь удастся положить конец спорам относительно того, были ли динозавры холоднокровными тварями (подобно современным рептилиям) или же теплокровными - как птицы и млекопитающие (в том числе и мы с вами). Согласно последним биофизическим исследованиям, обе эти точки зрения имеют право на существование - на самом деле все зависело от величины того или иного динозавра.

Больше всего сходства у вымерших динозавров было с современными рептилиям, поэтому первоначально ученые предполагали, что динозавры, безусловно, были холоднокровными и в зависимости от своих внутренних потребностей либо отыскивали освещенное солнцем место, либо прятались в тени, регулируя таким образом температуру своего тела. Однако позже некоторые детали анатомии динозавров заставили ряд специалистов перейти на совершенно противоположную точку зрения и утверждать, что древние ящеры могли активно управлять своей температурой - совсем как млекопитающие.

Теперь Джеймс Джиллулай (James Gillooly) и его коллеги из Флоридского университета (University of Florida at Gainesville) и других американских институтов тщательно исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что сторонники всех этих теорий по-своему правы (публикация в научном журнале PLoS Biology (vol 4, p e248)).

В своей работе ученые решили смоделировать температурный режим для восьми динозавров, живших с начала Юрского до конца Мелового периода - Syntarsus rhodesiensis, Psittacosaurus mongoliensis, Apatosaurus excelsus, Tyrannosaurus rex, Daspletosaurus torosus, Gorgosaurus libratus, Albertosaurus sarcophagus и Massospondylus carinatus - масса этих динозавров колебалась от 12 килограммов до 13 тонн. В основу модели легла карта расселения животных, наложенная на климатическую карту мира. Динозавры когда-то заселили все земные широты, и хотя температуры окружающей среды в те времена (65-150 миллионов лет назад) были намного выше, чем ныне, все эти животные тем не менее должны были как-то поддерживать свою жизнедеятельность - даже в самых неблагоприятных климатических зонах. При моделировании дополнительно учитывался рост, которого достигали животные сходного типа и сопоставимого возраста, но живущие в различных климатических зонах. Корреляцию между этими параметрами и теплокровностью проверяли на черепахах и крокодилах, температура тела которых также несколько отличается от температуры окружающей среды (уравнение, связывающее метаболизм живых существ с их температурой, как уверяют исследователи, справедливо и для более впечатляющего диапазона живых существ - от планктона до синих китов).

Согласно модели, для семи видов динозавров наблюдается нелинейная связь, представляющая собой логарифмическую зависимость температуры от массы тела. Значения температуры, как выясняется, менялось от 25 градусов для 12-килограммовых динозавров и до 41 градуса для тех, чья масса достигала 13 тонн (для 11 разновидностей современного семейства крокодилов весом от 32 до 1000 килограмм температуры также в точности соответствует теоретической кривой). В целом получается, что температуры динозавров были существенно выше, чем считалось ранее. Кроме того, новые данные говорят о том, что "разогрев" динозавров еще и увеличивался по мере их взросления - по мере того, как происходило наращивание живой массы тела. Что характерно, при изменении температуры воздуха температура тела динозавров обычно не менялась и стабилизировалась за счет рассеяния либо сохранения внутренней теплоты.

Авторы нового исследования утверждают, что минимальную температуру имели самые мелкие разновидности (25 градусов - это практически температура окружающей среды, в подобной ситуации оказываются и современные рептилии), ну а разница между температурами самых крупных динозавров и динозавров типичных размеров составляла около 15 градусов - это различие в свою очередь могло играть принципиальную роль в судьбе ящеров. Предполагается, что именно проблемы с тепловым балансом помешали динозаврам достигать слишком больших размеров - ведь если температура организма превышает 50 градусов, то в нем начинают разрушаться жизненно важные белки.

Температура знаменитого тираннозавра оценивается в 33 градуса Цельсия. Температуру в 41 градус имел 13-тонный апатозавр (Apatosaurus). При этом температура тела юного апатозавра была на 20 градусов ниже, чем у его родителей. Можете сравнить это с температурой человеческого тела, где нормой считается 36,6°С. Ну а крупнейший Sauroposeidon proteles должен был разогреваться до 48 градусов - и это уже почти предел...

Джиллулай надеется, что их новый подход "поможет выявить такие аспекты жизни динозавров, которые доступны проверке путем изучения окаменелостей".

Ссылки:
Large dinosaurs were extremely hot in their day, UF study finds - University of Florida News
The bigger the dinosaur, the hotter its blood - New Scientist
Тираннозавров признали теплокровными - Лента.Ру
Температура динозавров зависела от их размеров - "Мембрана"

13.07.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей