.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.109427.html

новость По Аргентине разгуливали стада сверхгигантских ящеров

01.08.2006
Реклама

Гигантский Puertasaurus reuili, реконструкция. Иллюстрация Gabriel Lio/Fernando Novas с сайта National Geographic

Аргентинские палеонтологи, возглавляемые Фернандо Новасом (Fernando Novas) из Аргентинского музея естествознания в Буэнос-Айресе (Museo Argentino de Ciencias Naturales), описали останки одного из самых крупных динозавров, когда-либо ходивших по Земле. Тщательное изучение этих останков, найденных на территории провинции Санта-Круз (на юге Патагонии), позволило отнести ископаемое животное к новой разновидности титанозавров (Titanosaurs), то есть крупнейшим представителям травоядных зауроподов (завроподов, среди которых встречались, впрочем, и сущие карлики), передвигавшихся на четырех ногах-колоннах и имевших характерные длинные шеи и хвосты.

Самой любопытной частью находки признан позвонок высотой 1,06 метра и шириной 1,68 метра. Изучая этот фрагмент и сопоставляя его с теми позвонками, которыми обладали более полные скелеты более мелких титанозавров, палеонтологи пришли к выводу, что новонайденное животное достигало в длину 35-40 метров, а весило от 80 до 100 тонн. Диаметр грудной клетки этого динозавра должен был составлять порядка 5 метров, что сопоставимо с размерами современных слонов. Кроме шейного позвонка, были найдены еще два фрагмента позвонков хвостового отдела. И все это датируется возрастом порядка 70 миллионов лет, то есть концом мелового периода (144-65 миллионов лет назад).

Новая разновидность получила наименование Puertasaurus reuili - в честь двух охотников за окаменелостями, которые собственно и откопали этот экземпляр: Пабло Пуэрты (Pablo Puerta) и Сантьяго Реуиля (Santiago Reuil). Само открытие было совершено еще в 2001 году, но данные научного анализа обнародованы только теперь - в текущем выпуске журнала Revista del Museo Argentino de Ciencias Naturales "Bernardino Rivadavia" ("Журнал Аргентинского музея естествознания "Бернардино Ривадавиа"").

Фернандо Новас позирует фотографу с позвонком Puertasaurus reuili. Фото с сайта National Geographic

Согласно Новасу, 70 миллионов лет назад Южная Патагония периодически покрывалась морской водой, накатывающей из Атлантики и Тихого океана, благодаря чему нынешним палеонтологам и достались столь богатые "угодья" (гряда Анд тогда еще не сформировалась, она появились только благодаря новой (кайнозойской-альпийской) складчатости, время действия которой началось 60 миллионов лет назад). К современникам и соседям Puertasaurus reuili относят небольших хищных титанозавров, птицеподобных (если судить по устройству тазобедренных суставов) ornithischian и четырехметровых Telankauen santacrucensis с маленькими змееподобными головками.

Едва ли не единственным конкурентом "пуэртазавра" по величине, по словам Новаса, можно считать Argentinosaurus huinculensis, остатки которого были найдены ранее на северо-западе Патагонии (здесь он и обитал 90 миллионов лет назад). Однако прежде подобных гигантов идентифицировали в основном по небольшим фрагментам конечностей, так что описываемая находка вполне может считаться и одной из крупнейших из известных составляющих динозавровых скелетов.

"Весьма вероятно, что "пуэртазавры" перемещались по заливным лугам большими стадами, ведь такое поведение было характерно и для других зауроподов", - говорит Новас.

Источник:
Giant Dinosaur Discovered in Argentina - National Geographic News

Ссылки:
В Аргентине обнаружен гигантский титанозавр
Гигантский динозавр найден в Аргентине

01.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей