.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.109514.html

статья Жизнь на Марсе вытравили ядовитые дожди

Максим Борисов, 03.08.2006
Так художник представляет себе электростатическую бурю на Марсе. Изображение NASA с сайта www.berkeley.edu
Так художник представляет себе электростатическую бурю на Марсе. Изображение NASA с сайта www.berkeley.edu
Реклама

На Марсе то и дело высыпается "дождь", состоящий из песчинок перекиси водорода - то есть довольно ядовитого химиката, используемого на Земле в качестве дезинфицирующего и отбеливающего средства. Такое заключение (весьма неутешительное для искателей марсианской жизни) сделали американские исследователи, сотрудничавшие с NASA. Возможно, новая работа позволит наконец найти объяснение загадкам, связанным с "Викингами", которым уже не одно десятилетие (публикации в журнале "Астробиология" - Astrobiology, vol 6, p 439 and p 451).

Напомним, что пара межпланетных станций NASA "Викинг" (Viking), что успешно опустились на поверхность Марса в 1976 году и развернули там свои мини-лаборатории (в марсианский грунт были добавлены питательные вещества и вода), не смогли отыскать каких-либо признаков жизни (хотя и наблюдалось странное кратковременное выделение газа), более того, они не нашли там даже органического материала (по данным масс-спектрометрических исследований), хотя органические-то молекулы (даже в случае отсутствия на Марсе своей собственной жизни) должны были бы в каком-то количестве все же присутствовать - постепенно накапливаться за счет пылевых частиц, доставляемых с кометами (впрочем, нужно отметить, что имеются и более оптимистические интерпретации тех давних экспериментов). Последующие марсианские миссии также оказались не в состоянии отыскать органику на Красной планете - Марс предстал практически стерильным.

В принципе, уже по горячим следам той самой марсианской экспедиции у специалистов стали возникать предположения, что органические молекулы на Марсе разрушаются именно перекисью водорода (H2O2), однако прямых доказательств этому тогда не нашлось. Совершенно неясным оставалось и то, где и как это вещество рождается в таких количествах, чтобы устроить Марсу тотальную зачистку.

И как теперь показывает новое компьютерное моделирование, а также лабораторные и полевые исследования, изобилие марсианской перекиси водорода на самом деле могло породить взаимное трение мелких песчинок, переносимых бурями и так называемыми "пыльными дьяволами" (увеличенными аналогами соответствующих земных мини-смерчей, что были изучены на примере юго-западных американских пустынь). Анализ различных стадий данных процессов был произведен сразу двумя американскими научными группами - одну из них возглавляет Грегори Делорай (Gregory Delory) из Калифорнийского университета (University of California) в Беркли, а другую - Сашил Атрея (Sushil Atreya) из Мичиганского университета (University of Michigan) в Анн-Арборе.

Предполагается, что когда пылевые песчинки трутся друг о друга, возникает статический заряд, который провоцирует расщепление молекул водяного пара и двуокиси углерода (углекислого газа CO2). Эти молекулы вступают в реакцию друг с другом (происходит перераспределение атомов), продуцируя пары перекиси водорода и провоцируя перенасыщение ими участков марсианской атмосферы. Концентрация этих паров становится столь значительна, что атмосфера их уже не может больше в себе удерживать - происходит конденсация частиц, устремляющихся в виде осадков к многострадальной марсианской поверхности. Этот процесс в чем-то подобен образованию дождя и снега в земной атмосфере, однако перекись водорода, выпадающая на Марсе, в отличие от земных снежинок, должна состоять из микроскопических зерен.

Скапливаясь на поверхности Марса, перекись водорода будет вступать в реакцию с различными молекулами, содержащими углерод, в том числе и с живыми микроорганизмами (если, конечно, на Марсе, как и на Земле, жизнь базируется на углеродном цикле). Согласно новым оценкам, в тех местах, где зарождаются пылинки перекиси водорода, концентрация этого вещества может достигать четырех миллионных...

Впрочем, если перекись водорода действительно присутствует на Марсе в тех количествах, что предсказывают новые исследования, это только усугубит другую загадку - наличие в марсианской атмосфере изрядных количеств метана. Ведь перекись водорода должна способствовать удалению метана из атмосферы, и тогда необходим еще более мощный источник метана, чтобы объяснить его наблюдаемые уровни... Еще одно замечание от авторов исследования: большие количества H2O2 могут причинить изрядное беспокойство будущим длительным пилотируемым марсианским миссиям: ведь неистребимая коррозия будет угрожать различным механизмам и приборам (не совсем ясно, правда, почему эта угроза не стала реальностью для нынешних долгожителей-марсоходов).

Отмечается, что некоторые количества перекиси водорода были обнаружены в атмосфере Марса в 2003 году. Ну а в 2009 году предполагается запустить научную лабораторию Mars Science Laboratory (MSL), чьи приборы уже наверняка будут способны выявить присутствие перекиси водорода непосредственно в грунте. Планируются и другие экспедиции, которые, возможно, помогут расставить все точки над "i".

Источники:
Is toxic rain killing organic molecules on Mars? - New Scientist
Mars' dust storms may produce peroxide snow - UC Berkeley - NewsCenter

Ссылки:
Марсианские пылевые бури несовместимы с жизнью на планете
На Марсе могут выпадать токсичные осадки
Токсичные бури уничтожат на Марсе все живое

Максим Борисов, 03.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей