.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.109738.html

новость Извержение филиппинского вулкана Майон ожидается со дня на день

08.08.2006
Вулкан Майон - самый активный на Филиппинах. Фото AP с сайта BBC News
Вулкан Майон - самый активный на Филиппинах. Фото AP с сайта BBC News
Реклама

Выбросы лавы филиппинским вулканом Майон вынудили власти начать эвакуацию жителей из самого центра страны. Губернатор провинции Фернандо Гонсалес (Fernando Gonzalez) сообщил, что в понедельник эвакуировано приблизительно 35 тысяч сельских жителей, и дополнительные 20 тысяч человек должны быть перемещены в случае полномасштабного извержения. В операции задействованы 80 армейских грузовиков и 34 эвакуационных центра. Вулкан начал "оживать" еще в феврале этого года, но к июлю из него полилась лава, сообщает сайт BBC News.

Утром 7 августа вулканологи зафиксировали пять выбросов лавы всего за 40 минут. Вершина вулкана теперь покрыта облаком из вулканической пыли и сажи. Уровень опасности повышен до четвертого, предполагается, что полномасштабное извержение (пятый уровень) может начаться со дня на день.

Особо опасной признана зона в восемь километров на южной стороне вулкана, оттуда первым делом армия и начала вывозить жителей деревень, хотя при этом некоторые старики уезжать отказывались. Но и тем, кто живет чуть дальше, вряд ли придется спать спокойно - специалисты Филиппинского института вулканологии и сейсмологии, прислушивающиеся с низкочастотным звукам, исходящим из земных глубин, не исключает, что зона эвакуации будет расширена, если сила извержения окажется больше предполагаемой. К тому же окружающим территориям грозит сход коварных пирокластических потоков (pyroclastic flows, обширные лавины из горячей вулканической золы, камней и вулканических газов) - именно пирокластические потоки когда-то явились основной причиной рекордного числа жертв древнеримских городов Геркуланума и Помпей.

Филиппинские острова находятся в тихоокеанском "огненном кольце", где вулканическая деятельность и землетрясения - обычное дело, ну а Майон (его высота составляет 2462 м), расположенный на острове Лусон, в 300 километрах от столицы, - это самый активный вулкан на Филиппинах, за минувшие 400 лет он извергался 47 раз (в последний раз просыпался в июне 2001 года, новый "цикл" начался в 2004 году). В 1814 году извержение Майона унесло жизни свыше 1200 человек, похоронив целый город, в 1993 году - 79 человек. Об этом напоминает Associated Press.

Ссылка:
Филиппины "Кругосвет"

08.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей