.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.110073.html

новость Российские и японские ученые-сейсмологи изучают феномен Охотоморской плиты

17.08.2006
Спутниковый снимок Камчатки с сайта  www.sakhalin.ru
Спутниковый снимок Камчатки с сайта www.sakhalin.ru
Реклама

Российские и японские ученые-сейсмологи начали программу совместных исследований тектонических явлений, связанных с так называемой Охотоморской плитой. Для этого на Сахалине, в Приморье, на Колыме и Камчатке, в Амурской области устанавливаются компактные современные сейсмостанции японского производства, сообщает ИТАР-ТАСС.

С японской и российской стороны в совместных исследованиях тектонических явлений Охотоморской плиты участвуют около десятка университетов и институтов. Лидерами здесь являются Университет Хоккайдо и сахалинский Институт морской геологии и геофизики.

Охотоморская плита медленно "подплывает" под материковую плиту, в результате чего происходят глубинные катаклизмы. Самое мощное землетрясение, получившее название Камчатского, случилось в 1952 году. Тогда в Тихом океане возле полуострова Камчатка сдвиги земной коры произошли на фронте в 800 километров. Землетрясение породило огромную волну-цунами, которая на острове Парамушир Курильской гряды до основания снесла город Северо-Курильск, погибло почти все его население.

17.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей