.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.110074.html

статья Острозубое прошлое китов

Максим Борисов, 17.08.2006
Эрих Фицджеральд - аспирант Университета Мониша - представляет ископаемые останки кита в Мельбурнском музее. Фото AAP с сайта www.bordermail.com.au
Эрих Фицджеральд - аспирант Университета Мониша - представляет ископаемые останки кита в Мельбурнском музее. Фото AAP с сайта www.bordermail.com.au
Реклама

Науке в настоящее время известно о трех подотрядах китообразных, объединяющих свыше сотни вымерших и несколько десятков ныне живущих родов: древние киты (Archeoceti, вымершие почти 30 миллионов лет назад), усатые киты (Mysticeti - синие и горбатые киты) и зубатые киты (Odontoceti, к которым относится семейство дельфиновых и кашалоты).

Типичный облик современного усатого кита - это добродушный гигант, питающийся только мелким планктоном и рачками, процеживая все это сквозь пластинки "китового уса". Однако 25 миллионов лет назад очень и очень странный представитель этого достойного подотряда прямо-таки терроризировал моря, окружающие Австралию, причем этот самый "беззубый кит" на самом деле обладал весьма внушительными зубами, которыми он буквально раздирал свою добычу, как самый настоящий "морской тираннозавр". Палеонтологи считают, что открытие Janjucetus hunderi (так назвали находку по месту обнаружения и имени отыскавшего эти кости в 1997 году подростка-серфингиста) заставляет по-новому взглянуть на эволюцию всех современных китообразных (публикация в научном журнале Proceedings of the Royal Society B ("Слушания британского Королевского общества")).

Длина тела Janjucetus hunderi составляла 3-3,5 метра (это по крайней мере в два раза меньше, чем у самого "мелкого" современного кита), ну а череп его был длиной 46 сантиметров (современный синий кит - крупнейшее животное, когда-либо жившее на планете (крупнее любого динозавра), - может похвастаться 30-метровой длиной и весом 130 тонн, при этом размер его головы составляет 7 метров). Если бы мы увидали такое существо в океане сегодня, то, вероятно, не признали бы в нем кита, уверен Эрих Фицджеральд (Erich Fitzgerald) из мельбурнского Университета Монаш (Monash University), который занимался изучением останков необычной твари (о принадлежности Janjucetus hunderi именно к усатым китам свидетельствуют некоторые характерные особенности строения его черепа). Самый близкий из ныне живущих "аналогов" - это морской леопард, однако среди древнейших обитателей Земли череп "беззубого зубастого" имел и более близкие "внешние подобия" - например, плезиозавров - то есть морских рептилий, живших во времена динозавров.

Характерно, что глаза Janjucetus hunderi были поистине огромными, ведь "отведенные" под них отверстия в черепе раза в два превышают диаметр таковых у дельфинов, имеющих череп сравнимой длины. Впрочем, это и понятно - такому хищнику нужно было внимательно следить за добычей... Однако при всем при этом чудовищное животное, по всей видимости, было способно ориентироваться в пространстве и с помощью природного сонара, а вот современные усатые киты на это уже не способны, эхолокацией пользуются только зубатые киты-хищники.

Новая разновидность - это, конечно, родственник, но отнюдь не предок современных усатых китов. Ведь самая древняя окаменелость усатого кита (найденная в Антарктиде) на 10 миллионов лет старше описываемой находки. Скорее всего, J hunderi - это просто тупиковая эволюционная ветвь, не давшая никаких потомков, о существовании которой раньше никто даже и не подозревал.

Источники:
The sharp-toothed past of filter-feeding whales - New Scientist
Ancient Whale Was T-Rex of the Sea - Discovery News
Dinosaur of the deep - The Border Mail
Remains rewrite history of whale - The Australian
Whale fossil sports fierce teeth - BBC News

Ссылки:
Неправильный кит из прошлого рушит теории хищным оскалом
Кит безусый зубастый
Челюсти по-австралийски: древний кит-убийца
Происхождение китообразных
Размер и интеллект (форум на Paleo.Ru)

Максим Борисов, 17.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей