.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.110138.html

новость Американцы спасут свои спутники за счет ионосферы

18.08.2006
Спутник LDEF на орбите. Фото с сайта airbase.ru/space/usa/launch/sts/51/d2/
Спутник LDEF на орбите. Фото с сайта airbase.ru/space/usa/launch/sts/51/d2/
Реклама

Американские военные уже давно вынашивают планы по спасению сотен своих спутников, находящихся на низких околоземных орбитах. Эта идея очень заманчива, но подразумевает весьма кардинальное вмешательство в экологию верхних слоев атмосферы Земли, что может иметь весьма неприятные и "долгоиграющие" последствия в виде нарушения стабильной работы гражданских и военных телекоммуникаций, а также помех сигналам системы глобального позиционирования GPS.

Пентагон обеспокоен, в частности, угрозами для своих спутников со стороны высотных ядерных взрывов или чрезвычайно интенсивных солнечных бурь. В результате подобных катаклизмов околоземное пространство может заполняться заряженными частицами, несущими вред жизнедеятельности многих "сателлитов". Все это и вызвало к жизни план очистки, именуемый условно "лечением радиационного пояса" ("radiation belt remediation").

Собственно идея состоит в том, чтобы с орбитальных спутников направлять радиоволны очень низких частот (порядка 20 килогерц) на области, заполненные заряженными частицами. Взаимодействие между радиоволнами и частицами будет способствовать выпадению последних и поглощению их верхними слоями атмосферы, где они уже не могут причинять столь большой ущерб околоземным спутникам.

Однако анализ данной ситуации (отчет опубликован в журнале Annales Geophysicae (vol 24, p 2025)), проведенный группой специалистов под руководством Крэйга Роджера (Craig Rodger) из новозеландского Университета Отаго (University of Otago), показал, что быстрое выпадение частиц может весьма пагубно отразиться на электрических свойствах той части верхних слоев атмосферы, что именуют ионосферой, ну а это в свою очередь может прервать земные радиопередачи и препятствовать передаче сигналов GPS из космоса.

Дело в том, что в обычном своем состоянии ионосфера отражает радиоволны на частотах приблизительно до 30 мегагерц, что позволяет сигналам покрывать большие расстояния - как бы огибая Землю - добираться из одного пункта до другого, находящегося вне зоны прямой видимости. Однако ионосфера, наполненная заряженными частицами, вместо всего этого начала бы поглощать радиосигналы, что лишит землян дальней связи в высокочастотной зоне 3-30 мегагерц, активно используемой военными и гражданскими передатчиками. Эти частоты, в частности, очень важны для обеспечения бесперебойной работы международных авиалиний, а также включают коротковолновые зоны, отведенные операторам любительских радиостанций. Кроме того, как уже говорилось, Роджер прогнозирует ухудшение качества сигналов и точность работы очень важной для военных спутниковой системы глобального позиционирования (за счет все того же поглощения волн ионосферой). Поэтому выгоды от пентагоновского плана должны быть тщательно изучены на фоне возможных рисков...

Впрочем, если в случае естественного явления - солнечной бури - ущерб, наносимый спутникам, не так уж и велик, то заряженные частицы от ядерного взрыва действительно могут превратить "глаза военных" в бесполезные груды металлолома. "Если бы кто-нибудь взорвал там атомную бомбу, то вы бы, безусловно, так или иначе задействовали бы подобную систему, потому как выбор между потерей 250 спутников и недельным нарушением земных коммуникаций вполне очевиден", - считает Роджер.

Источник:
Pentagon's satellite-saving plan could backfire - New Scientist

18.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей