.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.110442.html

новость Плутон перестал быть планетой

24.08.2006
Карликовая планета Зена в представлении художника. Изображение предоставлено АР NASA
Карликовая планета Зена в представлении художника. Изображение предоставлено АР NASA
Реклама

Плутон больше не считается планетой. Такое решение принято в четверг в Праге на XXVI Ассамблее Международного астрономического союза, сообщает АР. В голосовании приняло участие 2500 астрономов со всего мира.

На заседании Союза было озвучено также новое определение планеты. Согласно ему, планета Солнечной системы - это "небесное тело, обращающееся вокруг Солнца и обладающее достаточной массой, чтобы его собственная гравитация превысила силы сцепления твердых тел и оно приняло близкую к шару форму".

Еще одна важная характеристика планеты - "доминирование" в своем секторе (то есть орбитальной зоне). Ее соседи не должны иметь сопоставимых размеров. Плутон этому требованию также не соответствует, поскольку обитает в пределах так называемого пояса Койпера среди множества других транснептуновых объектов. Кроме того, вытянутая орбита Плутона пересекается с орбитой Нептуна.

Отныне Плутон считается "карликовой планетой" (dwarf planet). Другие "карлики" - Харон, прежде называвшийся спутником Плутона, астероид Церера, обращающийся между орбитами Марса и Юпитера, и объекты пояса Койпера - Зена и Седна, находящиеся еще дальше от Солнца, чем Плутон. Зена (Ксена, Xena) - это неофициальное название небесного тела 2003 UB313, величиной превосходящего Плутон и в свое время спутавшего астрономам все карты... Теперь, после определения ее статуса (карликовая планета), Зена должна наконец получить свое официальное наименование и номер. Интрига состоит в том, что сами первооткрыватели предложили совершенно не то имя, что стало популярным с легкой руки журналистов. По некоторым сведениям победительницу Плутона могут назвать Имиром (Ymir, ударение на первом слоге), а ее небольшую луну - Аудумлой (Audumla). Теперь луна пока прозывается Габриель - в честь верной спутницы киношной "королевы воинов".

Плутон был официально признан планетой Международным астрономическим союзом в мае 1930 года. Тогда считалось, что он значительно больше по размеру.

24.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей