.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.110658.html

новость Шимпанзе взялись за учебу

30.08.2006
Шимпанзе. Фото с сайта www.nature.com
Шимпанзе. Фото с сайта www.nature.com
Реклама

Шимпанзе могут передавать знания от одного индивидуума к другому с потрясающей точностью, сохраняя технологические навыки практически неизменными на протяжении многих поколений. Доказательством этому служат новые эксперименты британских ученых, впервые со всей очевидностью продемонстрировавших наличие подобных способностей у шимпанзе. Получается, что эти обезьяны обладают одним из ключевых навыков, обеспечивающих создание и поддержание настоящих культурных традиций среди различных сообществ.

В принципе, исследователи уже давно замечали, что разные группы диких шимпанзе в природе ведут себя по-разному. Однако без полностью контролируемых экспериментов невозможно узнать наверняка, представляют ли эти "обезьяньи культуры" адаптацию к немного различающимся условиям окружающей среды или же порождаются различиями именно в традициях, унаследованных культурно в пределах каждой группы.

Виктория Хорнер (Victoria Horner), бихевиорист из шотландского Университета Cент-Эндрюс (University of St Andrews), занимающийся изучением приматов, и ее коллеги поставили своей целью выяснить, способны ли шимпанзе к передаче знания через цепочку обучаемых учеников, оказывающихся в свою очередь преподавателями для новых необученных соплеменников (публикация в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences - "Слушания национальной Академии наук").

Исследователи изготовили бокс, дверца которого могла быть открыта двумя различными способами - подъемом откидной створки или же ее сдвижением. Одного из шимпанзе удалось обучить подъему откидной створки (для получения съестной награды), а затем второму шимпанзе было позволено пронаблюдать, как первый "учитель" демонстрирует эту технику несколько раз подряд. "Преподаватель" после этого был удален с площадки, и новый "невежественный" ученик занял место предыдущего, чтобы наблюдать за действиями недавно обученного "преподавателя"-шимпанзе... и так далее.

Второе "технологическое ответвление" брало начало от шимпанзе, обученного сдвигать дверцу вместо ее подъема. В обоих случаях "эзотерическое знание" добывания лакомства передавалось почти в совершенстве: после шести "поколений преподавателей" обученный шимпанзе-ученик без проблем управлялся с подъемными приспособлениями, ну а наследники "культуры сдвига", соответственно, всегда успешно пользовались именно вторым способом открытия дверцы (исследователи в процессе эксперимента наблюдали лишь одну-единственную ошибку, внесшую сбой в однозначность "культурной традиции" - очередной шимпанзе открыл дверцу незапланированным способом).

По мнению шотландцев, результаты этих экспериментов показывают, что процессы культурного наследования у шимпанзе играют столь же важную роль, как и среди людей. В противном случае они открывали бы дверцу тем и другим способом примерно с равной вероятностью.

Источник:
Chimps make great teachers and students - New Scientist

30.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей