О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.110784.html

новость На дне Иссык-Куля найден золотой восьмигранник

01.09.2006
 	 Фото с сайта ИТАР-ТАСС

Фото с сайта ИТАР-ТАСС

Киргизско-российская археологическая экспедиция обнаружила на дне высокогорного озера Иссык-Куль в Киргизии древнейшее в истории человечества подобие монеты.

Как сообщил РИА "Новости" руководитель экспедиции, академик Владимир Плоских, археологическая экспедиция киргизско-российского Славянского университета в сотрудничестве с Международной конфедерацией подводной деятельности России обнаружила во время подводных поисков на северном берегу Иссык-Куля золотой слиток восьмигранной формы весом 70 граммов - "возможно, первый обнаруженный в Центральной Азии образец ранней формы металлических денег, служивший предшественником золотых монет". "Если это подтвердится, то находка представляет уникальную историко-культурную ценность мирового значения как прообраз золотых денег", - отметил академик.

Кроме того, со дна озера ученые подняли бронзовые кинжалы, серпы, топорики, а также предметы быта и ювелирные украшения, датируемые периодом сакской культуры (тысяча лет до нашей эры). "Примечательно то, что сакские племена, предшественники всех тюркских племен, до сего времени считались кочевниками, не знавшими земледелия. Но найденные бронзовые изделия были обнаружены вместе с отходами производства и бронзового литья. Все это говорит о том, что у саков было развито земледелие и они занимались рудопроизводством", - сообщил Плоских. По его словам, эти находки могут стать "новой страницей в истории".

В прошлом году научной экспедиции киргизско-российского вуза под руководством Плоских на северном побережье высокогорного Иссык-Куля удалось найти уникальный исторический памятник - христианский монастырь, в котором, согласно свидетельствам средневековых источников, упокоены мощи святого апостола Матфея. Это место, в частности, обозначено на так называемой "Каталонской карте мира", составленной в 1375 году. Надпись на манускрипте гласит: "Это место называется Исикол. В этой местности расположен монастырь армянских братьев, где, как говорят, находятся останки святого апостола-евангелиста Матфея".


01.09.2006


новость Новости по теме