О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.110849.html

новость Обнаружен священный комплекс этрусков

03.09.2006
Этрусский саркофаг из некрополя Бандитачча. Полихромная терракота, VI век до н.э., музей Виллы Джулиа, Рим. С сайта ru.wikipedia.org

Этрусский саркофаг из некрополя Бандитачча. Полихромная терракота, VI век до н.э., музей Виллы Джулиа, Рим. С сайта ru.wikipedia.org

Итальянские археологи из Университета Мачераты (Universita di Macerata) обнаружили в окрестностях города Орвието (Orvieto) в центральной части страны священный комплекс этрусков, который ученые искали с XV века, сообщает РИА "Новости".

Этруски - народность, обитавшая на Апеннинском полуострове еще до того, как там появились основавшие Рим латиняне. Считается, что они пришли в Италию с Востока около X века до нашей эры. Этрурия, сначала бывшая царством, а потом превратившаяся в конфедерацию из 12 городов-государств, находилась в центральной части полуострова на территории нынешних Тосканы и Умбрии. Первые века римской истории состояли из бесконечных войн с этрусками, однако к III веку до нашей эры этруски были полностью подчинены, а затем они постепенно исчезли, оставив после себя немногие не уничтоженные римлянами архитектурные памятники (например, городские ворота, до сих пор сохранившиеся в Перудже), прекрасные скульптуры, а также множество надписей, которые, впрочем, до сих пор не удалось расшифровать. В частности, благодаря этому этруски до сих пор во многом остаются загадкой.

О существовании обширного святилища богини Вольтумны (Fanum Voltumnae) было известно из древнеримских источников, в частности, из трудов Тита Ливия, подробно рассказывавшего о том, как раз в году весной главы двенадцати этрусских городов собирались там, чтобы принести жертвы богине и обсудить политические дела. Вместе с вождями и жрецами приезжали тысячи людей: благочестивые граждане, желавшие присутствовать при жертвоприношениях, купцы, разворачивавшие тут ярмарки, и атлеты, участвовавшие в состязаниях.

"Раскопанные нами объекты обладают всеми признаками крупного святилища. Общая площадь их очень велика, святилище организовано по образцу города - там есть колодцы и фонтаны, храмовая постройка размером 12 на 6 метров. Святилищем пользовались с VI века до нашей эры. Мы обнаружили культовые предметы из бронзы, относящиеся ко II веку до нашей эры и фрагменты сосудов тонкой работы VI-V века до нашей эры. Эти сосуды были разбиты еще при этрусках во время ритуала жертвоприношений. Кроме того, мы обнаружили остатки стены, окружавшей святилище, и фрагменты этрусской мостовой", - рассказывает профессор Симонетта Стоппони (Simonetta Stopponi), которая руководит работой археологов шестой год. В раскопках участвуют студенты итальянских, американских, испанских и мексиканских университетов. В следующем году раскопки будут продолжены.


03.09.2006


новость Новости по теме