.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.110873.html

новость Первый европейский лунный зонд SMART-1 разбился

04.09.2006
Межпланетный зонд SMART-1. Изображение с сайта www.esa.int/esaCP/SEM2S8WJD1E_index_0.html
Межпланетный зонд SMART-1. Изображение с сайта www.esa.int/esaCP/SEM2S8WJD1E_index_0.html
Реклама

Первый европейский лунный зонд SMART-1 завершил свою исследовательскую миссию, разбившись в воскресенье утром о поверхность Луны, передает РИА "Новости".

Как говорится в сообщении парижской штаб-квартиры Европейского космического агентства (ESA), в соответствии с запланированным графиком зонд сошел с лунной орбиты и в 07.42 по парижскому времени (09.42 мск) на скорости 2 километра в секунду врезался в поверхность Луны в районе "озера Совершенства". По расчетам специалистов ESA, в районе падения зонда образовался кратер диаметром от 3 до 10 метров. Сведение SMART-1 с окололунной орбиты, первоначально назначенное на середину августа 2006 года, отложили по просьбам астрономов - с тем, чтобы им удобнее было наблюдать за лунным "фейерверком".

SMART-1, внешне представляющий собой метровый куб и весящий 360 килограммов, был запущен 28 сентября 2003 года при помощи ракеты-носителя "Ариан-5" с космодрома Куру во Французской Гвиане. В ноябре 2004 года зонд достиг полярной эллиптической орбиты Луны, а в марте 2005 года приступил к реализации программы научных исследований.

Благодаря работе лунного зонда ученым удалось обнаружить присутствие кальция и магния на Луне, а также произвести картографическую съемку лунной поверхности, включая ее невидимую с Земли сторону. На SMART-1 было успешно испытано оборудование, которое еще послужит в других исследовательских миссиях, например при полете к Меркурию.

04.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей