.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.110978.html

новость Возрастной ценз для президента РАН могут отменить

06.09.2006
Юрий Осипов. Фото с сайта novayagazeta.ru
Юрий Осипов. Фото с сайта novayagazeta.ru
Реклама

Возрастной ценз для президента Российской академии наук хотят ликвидировать. Сразу несколько отделений Российской академии наук вынесут этот вопрос на заседание президиума РАН 12 сентября, пишет в среду "Коммерсант".

Как считает глава Петербургского научного центра Академии наук академик Жорес Алферов, 70-летний возрастной ценз – проявление дискриминации и потому противоречит Конституции. С такой же позицией собирается выступить и другой влиятельный академик – секретарь Общественной палаты Евгений Велихов. Отделение информатики, которое он возглавляет, уже направило в президиум письмо с призывом упразднить возрастной ценз.

Эти инициативы связаны прежде всего с выборами президента Академии наук, запланированными на 18 декабря 2006 года, и намерением действующего президента РАН Юрия Осипова вновь баллотироваться на этот пост. В этом году ему исполнилось 70, и формально он должен оставить пост.

Осипов, как полагает газета, рассчитывает, что инициативы академиков помогут ему разрушить планы правительства и президентской администрации по переносу выборов президента и понижению его должности до и.о. президента РАН, зависимого от государства.

06.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей