.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.111268.html

новость Осипов: РАН не переименуют

12.09.2006
Здание Российской академии наук под опасным углом
Здание Российской академии наук под опасным углом
Реклама

Переименовывать Российскую академию наук в Государственную академию наук никто не будет, заявил, как сообщает ИТАР-ТАСС, президент Академии Юрий Осипов.

Cогласно новым поправкам в закон "О науке", предусматривается все академии, имеющие государственный статус, превратить в "государственные академии", сказал Осипов. "Речь идет о терминологии в юридических документах, а не о чем-то другом, - уточнил он. - Никто РАН не переименовывал и не собирается переименовывать".

"Нужно думать об ученых, удерживать в науке молодых, повышать статус, а не переставлять буквы", - заявил вице-президент Академии Геннадий Месяц. Сейчас, уверен он, нужно решить вопрос компенсации НИИ налога на землю и имущество. "Земля дорожает, а это никто не учитывает, у научно-исследовательских институтов и так не много средств, не хватает даже на новое оборудование, не говоря о налогах", - добавил вице-президент.

В числе поправок к закону "О науке", не оспариваемых Осиповым и Месяцем, - положения о том, что президент Академии теперь утверждается главой государства, а устав – правительством. Автономия РАН ликвидируется и в распределении бюджета. Также правительство взяло на себя право устанавливать численность и оклады академиков и членов-корреспондентов.

12.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей