О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.111437.html

новость Исследование: Никотин смягчает течение депрессии

14.09.2006
Никотин. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Никотин. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Никотиновый пластырь может облегчать депрессивные состояния, утверждает Джозеф Макклернон из Duke Center for Nicotine and Smoking Cessation Research. Он исследовал действие никотина на 11 некурящих людях, которые страдали депрессиями, сообщает немецкий журнал Focus. Через восемь дней симптомы у испытуемых заметно ослабели.

"Никотин стимулирует те области мозга, которые участвуют в создании настроения", - объясняет этот эффект ученый. Эксперимент Макклернона и его коллег не столь значителен по своему масштабу, но он объясняет результаты предыдущих исследований, которого показали, что количество курильщиков среди страдающих депрессией вдвое превышает среднестатистические данные.

Это может означать, что у курильщиков чаще бывает депрессия. "Однако, возможно, что люди, страдающие депрессией, бессознательно лечат себя никотином ", – говорит Эдвард Ливайн, один из участников этого исследования. Ученые предполагают, что именно поэтому отказ от курения особенно тяжело дается людям, страдающим депрессией. Возможно, им более других нужна такая дополнительная поддержка, как никотинозамещающая терапия.

Ученые считают, что необходимо модифицировать молекулу никотина так, чтобы его действие сохранилось, но не вызывало болезненного привыкания. Это пошло бы на пользу и пациентам, страдающим другими психическими заболеваниями, например, шизофренией, синдромом дефицита внимания или даже болезнями Альцгеймера и Паркинсона.


14.09.2006


новость Новости по теме