О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.112117.html

новость Под мертвым младенцем найдены ожившие черепа

28.09.2006

Человеческие лица на черепах. Фото AFP с сайта BBC News

Пять очень необычных черепов 9500-летней давности были обнаружены месяц тому назад франко-сирийской археологической экспедицией на древнем кладбище в неолитическом городище Телл-Асвад (Tell Aswad) в 35 километрах от сирийской столицы - Дамаска (их нашли в яме под останками младенца). Над черепами изрядно потрудились древние скульпторы и художники: глиняная лепка и раскраска ("лица" выложены разноцветной глиной) придают им удивительное сходство с живыми людьми.

Подобные находки на Ближнем Востоке археологи делали и раньше, однако, как признается Даниэль Стордё (Danielle Stordeur), востоковед из Французского национального центра научных исследований, что делит руководство экспедицией с Бассамом Джамусом (Bassam Jamous) из Сирийского национального музея, на этот раз ученых искренне поразила реалистичность "протоскульптур". Округлость и правильность черт лица, точно выписанные закрытые глаза и рот, тонкие крылья носа, - все это говорит о том, что доисторические художники основательно овладели причудливой техникой. "Поразительна гладкость и правильность всех черт, - рассказывает Стордьё. - Глаза закрыты, что показано с помощью черного битума". Нос прямой и тонкий, его кончик сжат, чтобы видны были ноздри. А рот уменьшен до узкой щели.

По всей видимости, украшение черепа после смерти было привилегией лишь наиболее уважаемых людей - вождей и жрецов. Это открытие переворачивает представления о первобытном искусстве эпохи неолита, или нового каменного века, длившегося с VIII по III тысячелетие до нашей эры. В это время состоялся переход человечества от охоты и собирательства к производительному труду - земледелию и скотоводству, происходило также и развитие гончарных ремесел, прядения и ткачества.

Ссылки:
Уникальную находку сделали близ Дамаска французские и сирийские археологи
Древние украшенные человеческие черепа найдены в Сирии
Археологов поразили лица, проступившие сквозь толщу 100 веков
Decorated skulls dated 9,500 years ago
A French-Syrian archaeological mission discovers decorated human skulls dating back to 9,500 years ago near Damascus


28.09.2006


новость Новости по теме