.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.112319.html

новость Нобелевскую премию по физике получили двое американцев

03.10.2006
Нобелевская медаль
Нобелевская медаль
Реклама

Лауреатами Нобелевской премии по физике стали американцы Джон Мэзер (John C. Mather) из Центра космических полетов имени Годдарда (NASA Goddard Space Flight Center) и Джордж Смут (George F. Smoot) из Калифорнийского университета в Беркли (University of California Berkeley). Об этом объявила во вторник Шведская королевская академия наук.

Нобелевская премия вручена им за открытие анизотропии реликтового излучения (микроволнового фона, несущего информацию о ранних этапах развития Вселенной) и установление соответствия его спектра спектру абсолютно черного тела с температурой около 2,7 градуса Кельвина. Работа ученых была основана на данных, которые удалось получить с помощью спутника COBE (COsmic Background Explorer), запущенного NASA в 1989 году.

Реликтовое излучение, открытое в 1965 году, является важным подтверждением теории горячей Вселенной, по которой наш космос на начальном этапе имел чрезвычайно высокие плотность и температуру. Одной из важнейших характеристик этого излучения считается почти полная его изотропность - излучение равномерно заполняет все пространство, и по измерениям этого фона по разным направлениям можно определить не только скорость движения Солнечной системы относительно других звезд, но и замерить скорость движения Земли вокруг Солнца.

Еще более интересными оказываются те мельчайшие вариации микроволнового фона (небольшие различия в интенсивности излучения, принимаемого от разных участков небесной сферы), которые и несут информацию о флуктуации, сформировавшей наш мир, - представляют собой своего рода слепок тех начальных неоднородностей материи, существовавших до рекомбинации водорода во Вселенной). Существенный вклад в исследование реликтового излучения внесли и российские ученые.

Многие наблюдатели, впрочем, прочили победу россиянину Андрею Линде, ныне преподающему в Стэнфордском университете, и его коллегам Алану Гуту и Полу Стенхарду. Вообще среди российских ученых чаще всего нобелевские премии получали именно физики. В третьем тысячелетии этой награды были удостоены Жорес Алферов (2002), а также Виталий Гинзбург и Алексей Абрикосов (2003).

Каждый нобелевский лауреат получит премию в размере 10 миллионов шведских крон (около 1,1 миллиона долларов). Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме король Швеции.

Ссылки:
Нобелевская премия по физике 2006 – астрономам!
Анизотропия реликтового излучения

03.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей