О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.112488.html

новость Шнобелевская премия досталась исследователю дятлов

06.10.2006
Герб Гарвардского университета. Изображение с сайта университета

Герб Гарвардского университета. Изображение с сайта университета

В Гарвардском университете в Бостоне прошла традиционная церемония вручения "Шнобелевской премии" - награды ученым, целесообразность научных работ которых вызывает серьезные сомнения. Приз, считающийся пародийной альтернативой Нобелевской премии, достался ученому, который пытался узнать, почему дятлы не страдают от головной боли, врачу, который лечил икоту с помощью массажа прямой кишки, и исследователям, изучившим скорость распространения ультразвука в сыре чеддер, пишет The Independent.

Доктор Айван Швоб из Калифорнийского университета в Дэвисе изучил строение черепа дятла с целью установить, почему тот не страдает от головной боли, хотя добит дерево с производительностью 12 тысяч ударов в день. Его работа, опубликованная в этом году в "Британском офтальмологическом журнале", сообщает, что дятел долбит твердую поверхность со скоростью 20 ударов в секунду, прилагая силу, в 1,2 тысяч раз превосходящую силу тяготения Земли. Однако при этом он не получает сотрясение мозга, не страдает от отслаивания сетчатки и прочих симптомов "синдрома тряски младенца".

"Для нас головные боли и так вполне обычная вещь, а что бы было, проводи мы все время, стуча головой об стену?" - спрашивает он. Благодаря исследованию столь важного вопроса ученый получил долгожданную награду в области орнитологии.

Одновременно с этим британский изобретатель аудиоустройства, звуки которого могут слышать подростки, но не взрослые старше 30 лет, получил Шнобелевскую премию мира - за вклад в размежевание поколений. Устройство Говарда Стейплфорда, главного менеджера компании Compound Security Systems из города Мертир-Тидвил, издает высокочастотные звуки, которые взрослые обычно не способны услышать, но которые легко различают подростки. Оно может использоваться в работающих в поздние часы торговых центрах для разгона припозднившихся подростков или как специальный, не слышный преподавателям звонок для мобильных телефонов, которые студенты проносят на занятия.

Говард Стейплфорд также попал в число лауреатов, которым премия вручена за исследование, "сначала вызывающее у людей смех, но затем заставляющее задуматься". Стейплфорд говорит, что изначально создал данное устройство для обеспечения безопасности в магазинах и прочих местах, где собирается множество подростков, однако затем его озарило, что открытие способно помочь тинейджерам, желающим пользоваться мобильными телефонами во время занятий.

"Мне кажется, что организаторов данной премии заставили улыбнуться именно широкие возможности применения устройства. Его могут использовать владельцы магазинов, которым досаждают группы подростков, - рассказал Стейплфорд. - С другой стороны, высокочастотный звук можно использовать в качестве звонка мобильного телефона, который вряд ли будет беспокоить людей старше 30 лет".


06.10.2006


новость Новости по теме