О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.112600.html

статья Монстр по прозвищу Монстр

Максим Борисов, 10.10.2006

Морская рептилия длиной 10 метров, получившая прозвище "the Monster". Фантазия художника. Иллюстрация Tor Sponga, Natural History Museum, University of Oslo, Norway (с сайта National Geographic News)

Норвежским охотникам за окаменелостями удалось обнаружить на арктическом острове останки огромного хищного морского ящера эпохи динозавров, которому они уже успели дать незамысловатое прозвище "the Monster" ("Монстр").

Место последнего приюта Монстра в наше время оказалось связанным с норвежским архипелагом Шпицберген (его норвежское название - Свальбард - Svalbard), который находится всего в 966 километрах от Северного полюса. Всего в ходе двухнедельной августовской экспедиции исследователям из Музея естествознания Университета Осло (Universitetet i Oslo) удалось откопать здесь 28 хорошо сохранившихся скелетов морских рептилий, которые жили приблизительно 150 миллионов лет назад и хорошо "законсервировались" в слоях черного сланца. Это древнее кладбище во время юрского периода - приблизительно 200-145 миллионов лет назад - было покрыто водой.

В законные "трофеи" зачислены скелеты 6 ихтиозавров и 21 плезиозавра (Plesiosauria), среди них могут оказаться и ранее неизвестные ученым виды животных. Но самой ценной находкой признан 10-метровый плиозавр (Pliosauroidea), которого до конца еще не удалось откопать, но когда его все-таки откопают, то он скорее всего сможет считаться самым полным скелетом такого рода. Этого Монстра с большой буквы относят к представителям надсемейства самых опасных хищников того времени, когда океаны вообще изобиловали весьма крупными хищными рептилиями. "Это был своего рода тираннозавр океана, - говорит Йорн Хурум (Jørn Hurum), руководивший норвежской экспедицией. - Он мог съесть все... Мы практически уверены в том, что скелет сохранился полностью. Голову мы уже извлекли и видим еще около шести метров позвоночника, ну а остальная часть пока скрыта".

Один лишь извлеченный череп Монстра имеет длину 2,1 метра (а вот башка у тираннозавра была все-таки на полметра поменьше). Нужно пояснить, что плезиозавры как таковые отличались длинными шеями и крупными плавниками, а вот родственные им плиозавры имели короткие шеи и массивные челюсти, которые могли бы поднять автомобиль, а затем перекусить его пополам. Их останки найдены в отложениях позднеюрской эпохи и мелового периода всех земных континентов.

Ихтиозавры по своему внешнему облику напоминали нынешних дельфинов, однако их хвост располагался не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости. Большинство ихтиозавров не превышало 4-6 метров в длину, но некоторые твари достигли и 23 метров.

Мечтой палеонтологов остается обнаружение беременной самки плезиозавра или плиозавра. При этом не исключается также и находка яиц внутри какого-нибудь "Монстра". Во всяком случае, до сих пор неизвестно, были ли эти существа живородящими или же выходили на сушу, чтобы отложить яйца - подобно современным морским черепахам. Ну и опять же, имея в своем распоряжении останки как молодого, так и взрослого плезиозавра, можно будет делать обоснованные выводы касательно того, как эти рептилии росли и достигали зрелости. Так что каждый новый экземпляр уже изученного вида так или иначе позволяет углубить наши знания в этой области.

Норвежские исследователи планируют возвратиться к арктическим раскопкам следующим летом - тогда и будет окончательно извлечен из сланца Монстр и некоторые другие интересные экземпляры...

Источник:
Dino-Era "Sea Monster" Found on Arctic Island - National Geographic News

Ссылки:
Обнаружен полностью сохранившийся скелет плезиозавра - DELFI
На Северном полюсе найдены останки морского "монстра", жившего 150 миллионов лет назад - NEWSru.com
Монстры юрского периода - Газета.Ру
На Севере найден доисторический морской монстр - "Мембрана"
На Шпицбергене обнаружены останки хищника, жившего более 150 млн лет назад - ИТАР-ТАСС


Максим Борисов, 10.10.2006


новость Новости по теме