О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.11291.html

новость Нобелевскую премию по физике дали исследователям космических частиц и лучей

08.10.2002
Реклама

Нобелевской премии за 2002 год в области физики удостоены два американца - 88-летний Реймонд Дэвис (кафедра физики и астрономии Пенсильванского университета) и 71-летний Рикардо Джаккони (корпорация Associated Universities, Inc., Вашингтон) а также 76-летний японец Масатоси Косиба (Международный центр физики элементарных частиц при Токийском университете), сообщает сайт Нобелевского комитета. Дэвис и Косиба получили премию за "выдающийся вклад в астрофизику, в частности, за обнаружение космических нейтрино". Каждому из них причитается по одной четверти денежной части премии, которая в целом составляет свыше 1 миллиона долларов. Джаккони, который получит половину общей суммы, награжден за "открытия в области астрофизики, благодаря которым стало возможным обнаружение космических источников рентгеновского излучения".

Дэвис построил гигантский детектор для нейтрино и сумел зафиксировать около 2000 этих трудноуловимых частиц. Косиба на своем детекторе сумел повторить эти результаты. В 1987 году они поймали нейтрино, выделенные при взрыве сверхновой. Исследования Косибы и Дэвиса сделали возможным дальнейшие работы по изучению астрофизики нейтрино.

Вклад в науку Рикардо Джаккони в том, что он сконструировал приборы для измерения рентгеновского излучения в космосе. Он первым обнаружил источник рентгеновских лучей, находящийся за пределами Солнечной системы, а также нашел такие источники в черных дырах.

08.10.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей