О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.112914.html

новость Мост между Сибирью и Аляской исчез 11 тысяч лет назад

16.10.2006
Фото Neal Driscoll, Scripps Institution of Oceanography (с сайта www.whoi.edu)

Фото Neal Driscoll, Scripps Institution of Oceanography (с сайта www.whoi.edu)

Берингов пролив, соединяющий Северный Ледовитый и Тихий океаны, образовался не 10 тысяч лет назад, как считалось ранее, а, по меньшей мере, за тысячу лет до этого. С таким утверждением выступили эксперты ряда научно-исследовательских институтов США.

Ученые из Океанографического института в штате Массачусетс (Oceanographic Institution in Massachusetts), Института океанографии в Сан-Диего (Scripps Institution of Oceanography in San Diego) и Массачусетского университета (University of Massachusetts) изучили образцы донных отложений, взятые на участках дна Чукотского моря к северу и западу от Аляски. Эта область охватывает часть обнажившегося 20 тысяч лет назад континентального шельфа. Уровень моря тогда заметно упал в связи с наступлением последнего ледникового периода.

Исследования проводились при помощи анализа обнаруженных в отложениях скелетов животных - морских корненожек (foraminifera), а также с использованием метода радиоуглеродной датировки. Полученные данные стали первым доказательством того, что Чукотское море разлилось 11 тысяч лет назад, то есть на тысячу лет раньше, чем считалось до сих пор.

До последнего десятилетия большинство ученых полагало, что первые люди, которые появились в Новом свете, были людьми культуры Кловис (Clovis) и что они прошли туда по Беринговому мосту 11-12 тысяч лет назад. Однако открытия последних лет говорят о том, что первые люди появились на Американском континенте все-таки значительно раньше. Нынешнее же исследование свидетельствует о том, что пешая миграция людей между Евразией и Северной Америкой стала невозможна уже как минимум 11 тысяч лет назад. Так что индейцы в любом случае изрядно "постарели".

Источники:
Соединяющий два океана Берингов пролив возник более чем на тысячу лет раньше, чем считалось - ИТАР-ТАСС
Rapid Sea Level Rise in the Arctic Ocean May Alter Views of Human Migration - WHOI - News Release
Сообщение Reuters
и др.


16.10.2006


новость Новости по теме