О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.112994.html

статья Черные дыры Роскосмоса

Сергей Савельев, 17.10.2006
Старт "Союза" с космодрома Байконур. Кадр НТВ

Старт "Союза" с космодрома Байконур. Кадр НТВ

О своих неприятностях NASA сообщать не любит. Но сообщает. Обшивка ли отходит, связь ли барахлит - любая неполадка в ходе стартовой подготовки на космодроме Канаверал становится известна миру. Что дает нашим соотечественникам повод пошутить над американской техникой, столь непохожей на голливудскую картинку.

Иное дело Россия. Информация, исходящая от Роскосмоса, неизменно включает слово "успешно". За теми редкими исключениями, когда забарахлившая ракета падает на чужую территорию или ЧП оборачивается убытком для зарубежных клиентов.

Новое устрожение в отношении любой информации, выходящей из Роскосмоса, наметилось весной этого года, с назначением на должность пресс-секретаря агентства выходца из спецслужб, специалиста по информационным войнам Игоря Панарина. Однако стремление наложить гриф "секретно" на все неудачи ракетно-космической отрасли и раньше было свойственно ее нынешнему руководителю Анатолию Перминову. Новому пресс-секретарю удалось блестяще реализовать информационные устремления отставного генерал-полковника. Сегодня, как в советские времена, о большинстве неудач Роскосмоса можно узнать только "из-за бугра".

Так, из официальных сообщений агентства о старте новой ракеты "Союз-2" известно только то, что сначала ракета вместе с европейским метеоспутником должна была выйти на орбиту 17 июля, потом – 17 октября. Почему старт отложен на три месяца – ни слова. Как и о том, что второй старт планировался на 7 октября, но ракета-носитель была повреждена при транспортировке. И если бы не Европейское космическое агентство, о ЧП, в результате которого пострадал и метеоспутник, публика так бы ничего и не узнала.

О судьбе запущенного на орбиту в 2006 году научного спутника "Компас-2" в Роскосмосе, очевидно, постарались забыть навсегда. "Компас-2" предназначался для отработки методики прогнозирования землетрясений. Для этого установленные на нем приборы должны были фиксировать изменения в ионосфере. Сразу после запуска на спутнике возникли проблемы. Однако Роскосмос упорно делал вид, что ничего не произошло. Спутник вращается вокруг Земли, вон сколько витков уже намотал, что еще нужно? Общественность так и не узнала, почему спутник превратился в космический мусор.

Программа "Компас" не была заморожена до выяснения причин аварии. На декабрь намечен запуск еще одного аппарата - на этот раз уже "Компас-3".

Не узнали россияне от Роскосмоса и о переменах в российско-американском космическом партнерстве. На днях "Граням" стало известно, что в составе экипажа космического корабля "Союз", который должен отправиться на МКС весной 2007 года, впервые за последние годы не включен астронавт NASA. Космический турист Чарльз Симони, американец венгерского происхождения, полетит, а астронавт – нет. С возобновлением полетов шаттлов американцы решили сэкономить на пассажирских услугах русских 20 млн долларов.

Между тем Роскосмос – госструктура, существующая на деньги налогоплательщиков. И обнародование полной информации о своей работе – это для него не одолжение обществу, а прямой долг.

Сергей Савельев, 17.10.2006


новость Новости по теме