.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.113447.html

статья Доказано наличие сегрегации по массам в шаровых скоплениях

Максим Борисов, 25.10.2006
Изучение звезд шарового скопления 47 Тукана. Изображение с сайта hubblesite.org
Изучение звезд шарового скопления 47 Тукана. Изображение с сайта hubblesite.org
Реклама

Космический телескоп "Хаббл" (Hubble Space Telescope) позволил международной группе астрономов получить первые надежные наблюдательные свидетельства в пользу теории, согласно которой в шаровых скоплениях протекают процессы так называемой "сегрегации по массам" (mass segregation). В результате такой сегрегации более массивные звезды постепенно замедляют свое движение и оказываются ближе к центру скопления, ну а более легкие набирают скорость и сдвигаются к периферии.

Типичное шаровое скопление, входящее в состав Млечного пути, содержит несколько сотен тысяч звезд. И хотя концентрация звезд на периферии таких звездных систем невелика, в центре она возрастает многократно и может более чем в 10 тысяч раз превышать плотность звездного населения в окрестностях нашего Солнца. Если бы мы переместились на какую-нибудь планету, расположенную вблизи ядра шарового скопления, то ночное небо у нас буквально пылало бы от многих тысяч светил, при этом каждое из них было бы к нам ближе и крупнее, чем самая близкая к Солнцу система Альфы Центавра (4,3 светового года, или 215 тысяч астрономических единиц (т.е. расстояний между Землей и Солнцем)). В подобной "давке" резко увеличивается вероятность взаимодействий между соседними звездными системами, становятся возможными даже объединения таких систем и слияния звезд. Результатом множества подобных взаимодействий и становится сегрегация по массам, предсказанная ранее теоретически.

К сожалению, в условиях "звездных теснин" шаровых скоплений с помощью обычных наземных телескопов чрезвычайно сложно различить отдельные звезды - все смазывает турбулентность атмосферы. Только потрясающее разрешение приборов "Хаббла" позволило отследить движения многих тысяч звезд в пределах одного шарового скопления и измерить их точные скорости.

Используя Wide Field and Planetary Camera 2 (Широкоугольную планетарную камеру) и более новую Advanced Camera for Surveys (Усовершенствованную камеру для обзоров), Жорж Мейлан (Georges Meylan) из швейцарского Политехнического института Лозанны (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne - EPFL) и его сотрудники получили десять наборов изображений центральной области (в пределах 6 световых лет от центра) ближайшего шарового скопления 47 Тукана (47 Tucanae, находится в созвездии Тукана в южном полушарии). Снимки делались периодически на протяжении семи лет. Тщательно измеряя позиции звезд и отслеживая их крошечные смещения, удалось получить значения скоростей почти для 15 тысяч звезд в этом скоплении. Типичное угловое смещение даже обычной звезды, содержащейся в ядре 47 Тукана, составляло не более одной десятимиллионной градуса в год, что эквивалентно угловому размеру монеты, наблюдаемой с расстояния в 4,5 тысячи миль (7 тысяч километров).

Некоторое количество этих объектов (23 звезды из 15 тысяч) относится к очень редкому типу, получившему название "blue stragglers" (голубые страгглеры, название переводят также как "голубые отстающие", "голубые бродяги" или же "звезды-дезертиры", 'straggler' по-английски - это солдат, отставший от своего подразделения, отставший корабль, просто бродяга или животное, забредшее за пределы своего ареала обитания): это необычайно горячие и яркие звезды, долгое время считавшиеся результатом столкновений между двумя нормальными звездами (хотя теперь ученые склоняются к модели "звездного вампиризма": страгглеры могут "стягивать" материю со своих компаньонов и тем самым как бы омолаживать себя). Скорости голубых страгглеров находятся в согласии с предсказаниями теории сегрегации по массам. В частности, сравнение голубых страгглеров (которые имеют массу, в два раза превышающую массу средней звезды) с другими звездами показывает, что они движутся более медленно, чем соседи.

Наиболее обширная выборка скоростей звезд из всех, когда-либо полученных для шарового скопления, помимо доказательства теории сегрегации по массам, использовалась также и для того, чтобы изучить возможность присутствия в центре скопления массивной черной дыры (непосредственным образом наблюдать черную дыру нельзя, но она должна была бы проявить себя через гравитационное воздействие на обычные звезды). Изучение движения звезд позволяют исключить наличие особо массивной черной дыры (а присутствие черной дыры звездной массы, естественно, не исключается).

Источник:
Hubble Yields Direct Proof of Stellar Sorting in a Globular Cluster - HubbleSite

Ссылки:
Пульсирующие звезды
Держи вампира

Максим Борисов, 25.10.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей