.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.114223.html

статья Когда лучше заговорить, чем жевать

Максим Борисов, 11.11.2006
Реклама
справка Справка

Парантропы массивные (Paranthropus robustus)

- второй описанный вид австралопитеков, получивший название в 1939 г. Несколько сотен их останков обнаружены в Южной Африке в местонахождениях Сварткранс, Кромдраай, Дримолен Кэйв и некоторых других. Парантропы массивные были самым поздним видом австралопитеков. Появились они около 2,5 млн лет назад, а вымерли только около 900 тыс. лет назад, когда на той же территории жили уже первые люди. Характерны огромные зубы, большие гребни для прикрепления жевательных мышц, тяжелые челюсти. Рост 1,0-1,6 м, вес 40-80 кг. Объем мозга 470-500 см3. Парантропы массивные были полностью прямоходящими, а их кисть была приспособлена для изготовления и применения орудий. Каменные и костяные орудия также были найдены, однако они могли быть сделаны и первыми людьми.

Словарь основных терминов по дисциплине Антропология

Ископаемый череп Paranthropus robustus, который вымер 1,5-1 млн лет назад. Фото Science с сайта National Geographic

Paranthropus robustus (парантропы массивные) - одна из тупиковых ветвей на общем эволюционном древе древних гоминидов, породившем в свое время и человека современного типа; это отдаленные потомки австралопитека Australopithecus afarensis, что известен нам прежде всего по окаменелости "Люси", найденной в Эфиопии (к Люси восходят также и прямые предки Homo sapiens). Существа, подобные P. robustus, характеризуются как "устройства для пережевывания пищи" ("chewing machine"), они в первую очередь славились своими мощными челюстями и зубами, способными перетирать даже самую грубую растительную пищу, а вот сколько-нибудь примечательными умственными способностями парантропы похвастаться, увы, не могли - вот и у разновидности, о которой здесь дальше пойдет речь, мозг немногим отличался от мозга шимпанзе и приблизительно на 60 процентов уступал по размерам мозгу современного человека.

Вообще-то парантропы (раньше их относили к австралопитекам, но затем выделили в отдельную группу) могли иметь сравнительно большой рост и обладали массивным телосложением (их вес доходил до 70-80 кг). Появились в Восточной Африке приблизительно 2,4 миллиона лет назад. Черепа удивляют величиной челюстей и крупными костными гребнями, что служили для прикрепления жевательных мышц. Первый найденный череп парантропа из-за размеров своих зубов даже получил прозвище "Щелкунчик". Считается, что парантропы селились по берегам рек и озер в густых зарослях и по своему образу жизни во многом напоминали нынешних горилл. По-видимому, они могли изготавливать примитивные костяные орудия, при помощи которых расковыривали термитники и извлекали оттуда термитов (так поступают и многие современные обезьяны). Однако не все парантропы были гигантами. Попадались и такие "любимцы зубных фей", что не отличались большим ростом (не свыше метра) и весом (около 45 кг).

Согласно одной давней теории, диета P. robustus состояла исключительно из растений, причем была довольно однообразной, и именно это могло в принципе послужить причиной их исчезновения (столь печальное событие приходится на период от полутора до одного миллиона лет назад - вместе с изменением климатических условий и исчезновением подходящего "подножного корма" в засушливом плейстоцене). Казалось бы, все вполне логично, но когда за дело взялись современные эксперты, столь простое умозаключение все-таки не выдержало проверки...

Окаменевшие черепа вроде бы и не могут донести до нас информацию о том, чем конкретно завтракали их обладатели на протяжении всей своей жизни, однако разные типы съедобных растений все-таки оставляют свои уникальные химические "подписи" в различных живых тканях - включая и человеческие зубы. И вот используя луч лазера для того, чтобы вызвать испарение небольших фрагментов зубной эмали, исследователи из Соединенных Штатов и Великобритании сумели проанализировать химический состав ископаемых зубов четырех 1,8-миллионолетних особей, найденных в Сварткранской пещере (Swartkrans cave) в Южной Африке (примененная технология носит наименование "лазерной абляции" (laser ablation), это чем-то напоминает изучение годовых колец деревьев по спилам). Основываясь на изотопном составе углерода, входящего в состав этих окаменелостей (кустарники и деревья в своих плодах и листьях содержат меньше углерода-13, чем злаки саванны), ученые смогли заключить, что "меню" приматов-"невысокликов" было удивительно разнообразным и претерпевало большие изменения в зависимости от сезона и вкусов конкретной особи. Это могли быть и плоды различных деревьев, и семена, сладкие корешки, клубни и даже насекомые...

Антрополог Мэтт Спонхеймер (Matt Sponheimer) из Колорадского университета в Боулдере (University of Colorado at Boulder), который руководил всеми этими исследованиями, говорит, что принципиально разные судьбы "детей Люси" всегда изрядно озадачивали ученых. Конечно же, палеоантропологам всегда хотелось отыскать какое-нибудь простое и логичное объяснение тому, что парантропы безропотно вымерли, а живущие бок о бок с ними Homo habilis и Homo erectus жили и процветали. "Гастрономические предпочтения" могли бы стать тем самым простым объяснением, однако, похоже, однозначного ответа на эту давнюю загадку так и не появится... Ведь если меню Paranthropus robustus по разнообразию не уступало тому, что ели и наши прямые предки (включая даже мелких животных), то причину исчезновения парантропов придется искать либо в жесткой конкуренции с H. habilis или H. erectus, либо в разных темпах рождаемости, либо в странной малочисленности групп этих самых "жвачных гоминидов", становящихся легкоуязвимыми для хищников, либо, наконец, в совокупности сразу целого ряда взаимодействующих факторов.

Новая работа публикуется в журнале Science от 10 ноября.

Источники:
Dental Detectives Reveal Diet of Ancient Human Ancestors - National Geographic News
Tooth Enamel Indicates that Early Hominid Had a Varied Diet - Scientific American

Ссылки:
Происхождение и эволюция человека
Южная Африка: первые обезьянолюди
Интересные факты по эволюции гоминид, установленные в последние годы
Ранние гоминиды ели всё

Максим Борисов, 11.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей