.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.114712.html

статья Редчайший случай: две сверхновые в одной галактике

Максим Борисов, 21.11.2006
Сверхновые в галактике NGC 1316. Фото  NASA/Swift/S Immler с сайта Space.com
Сверхновые в галактике NGC 1316. Фото NASA/Swift/S Immler с сайта Space.com
Реклама

Снимок сразу двух сверхновых, которые вспыхнули в одной и той же галактике на протяжении всего пяти месяцев, был сделан космической обсерваторией NASA Swift. Галактика, обозначаемая как NGC 1316, теперь признана абсолютной рекордсменкой - в ней за 26 лет вспыхивали уже четыре сверхновые, тогда как в обычных галактиках "звезды-гостьи" являются не чаще, чем три раза в столетие.

Все четыре сверхновых NGC 1316 были типа Ia. Считается, что такие сверхновые появляются тогда, когда компактный белый карлик в условиях двойной звездной системы собирает на своей поверхности слишком много вещества (водорода), стянутого с компаньона. Тогда происходит спонтанная термоядерная реакция (водород превращается в гелий - что-то вроде колоссальной водородной бомбы), которая на какое-то время зажигает звезду удивительной мощи. Это и есть nova, то есть классическая "новая звезда".

Открываемые сверхновые звезды принято обозначать буквами SN (Supernova) с указанием года и последовательной буквы латинского алфавита. Если одной буквы уже не хватает, рядом приписывают следующую (подобно цифровым разрядам).

Давние вспышки сверхновых в галактике NGC 1316 были зарегистрированы в 1980 и 1981 годах. А два новых случая - 19 июня 2006 года (SN 2006dd, желтоватое пятно справа) и 5 ноября (SN 2006mr, другое симметричное пятно слева, образующее как бы второй глаз у довольно симпатично "мордочки" какого-то неведомого сказочного существа). Белый участок ("нос"), расположенный посередке между этими двумя сверхновыми - яркое активное ядро галактики. А пятно с левого краю (в районе "уха") - это уже звезда в нашей собственной Галактике (расположенная гораздо ближе), которая случайно наложилась на изображение далекой галактики. Обе сверхновые 2006 года были изначально обнаружены наземными астрономами - точнее говоря, одним и тем же астрономом-любителем из Южной Африки - Берто Монардом (Berto Monard). Ну а спутнику Swift удалось провести затем наблюдения в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах.

Swift, запущенный ровно два года назад (20 ноября 2004 года), предназначен в первую очередь для отслеживания гамма-всплесков - взрывов сверхмассивных звезд с образованием черных дыр и слияний нейтронных звезд, однако в дополнение к "основным обязанностям" "Быстрый" (так можно перевести название этой космической обсерватории) получил задание исследовать также процессы, сопровождающие вспышки сверхновых в пределах 300 миллионов световых лет от Земли. Изучение этих вспышек в ультрафиолетовом и рентгеновском диапазонах может помочь узнать, как изменяется яркость сверхновой по мере изменения соотношения тяжелых элементов во взрывающейся звезде. Подобные вариации отразились бы на вычислениях расстояний на основе наблюдений сверхновых типа Ia ("стандартных свечей"), а подобные замеры в свою очередь весьма актуальны для изучения феномена таинственной темной энергии.

NGC 1316 - это массивная эллиптическая галактика, которая находится приблизительно в 80 миллионах световых лет от Земли. Сравнительно недавно (по космическим масштабам) NGC 1316 слилась со спиральной галактикой (период слияния длился в течение последних 2 миллиардов лет). Такие слияния способны спровоцировать появление сверхновых, поскольку они сопровождаются появлением "звездных нерестилищ", порождающих большое количество новых массивных звезд, которые быстро сгорают и взрываются. Впрочем, все четыре описываемых события относятся к другому типу сверхновых, но после нескольких миллиардов лет звездного развития появление сверхкрупных звезд могло привести и к более высокой частоте рождения сверхновых звезд типа Ia.

Другое возможное объяснение необычной "плодовитости" описываемой галактики заключается в том, что в данном случае мы можем иметь дело с простым статистическим выбросом - "счастливой случайностью". Счастливой эта самая случайность, впрочем, может быть признана только для земных астрономов, а вот ближайшим соседям вспыхивающей звезды все это большой радости, надо думать, не доставит...

Источники:
Supernovae explode in rare double-whammy - New Scientist
Supernova Rarity - Space.com
Twin Star Explosions Fascinate Astronomers - PhysOrg.com

Максим Борисов, 21.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей