.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.114830.html

статья Зуб дашь?

Максим Борисов, 23.11.2006
CT-сканирование неандерталького зуба с высоким разрешением. Изображение с сайта sciencenow.sciencemag.org
CT-сканирование неандерталького зуба с высоким разрешением. Изображение с сайта sciencenow.sciencemag.org
Реклама

Неандертальцы не были "скороспелыми"

Хранители музеев впервые разрешили ученым разрезать коренные зубы неандертальцев на тонкие слои. В результате этого разрешения и последующих исследований удалось доказать, что детеныши наших древних "кузенов" росли и развивались теми же самыми темпами, что и современные человеческие дети. То есть Homo neandertalis вовсе даже и не были "скороспелыми", и их мозг имел достаточно времени для того, чтобы закончить свое полноценное развитие и стать таким же сложным инструментом познания мира, как и у Homo sapiens (более того, по объему мозги неандертальцев даже несколько превосходили человеческие, хотя сами они и были существами низкорослыми). "Мозговитые" неандертальцы населяли Европу, часть Средней Азии и Ближнего Востока на протяжении примерно 170 тысяч лет, пока не вымерли полностью 28-30 тысяч лет назад. Почему вымерли - никто не знает, то ли их перебили, вытеснили или ассимилировали наши предки, то ли неандертальцы просто не перенесли холодных зим и бескормицы. Споры о том, скрещивались ли неандертальцы с нашими пращурами, и течет ли в наших жилах хоть капля неандертальской крови, разгорались с новой силой на протяжении буквально последнего месяца (согласно результатам анализа ДНК от вымерших Homo neandertalis, вся "ветвь" неандертальцев "отошла" от генеалогического древа сапиенсов приблизительно 450-500 тысяч лет назад и больше никаких пересечений у нас в родословной нет, но косвенные данные и находки странных гибридов дают знать, что там не обошлось-таки без греха...).

Предположение о том, что неандертальцы развивались очень быстро (гораздо быстрее современных людей) и стремительно достигали зрелости (входили в репродуктивный возраст), высказывал целый ряд палеоантропологов, стремившихся дать ответ на вопрос о преимуществах, которые могли бы получить наши предки для победы в "соревновании двух человечеств". Так, "скороспелость" Homo neandertalis в свое время могла быть залогом появления достаточного количества потомства для выживания в условиях холодного европейского климата 200-28 тысяч лет назад. Однако в этом случае у неандертальского человека было бы недостаточно времени для развития мозга. Напротив, люди современного типа изначально населяли более теплые континенты - Африку и Западную Азию (пока не попали в Европу 40 тысяч лет назад). Они могли себе позволить там дольше оставаться детьми и таким образом как следует развить свой мозг. В 2004 году появились данные в поддержку этой гипотезы. Проведя изучение микроскопической структуры зубной эмали (особых гребней на ее поверхности, позволяющих оценить скорость роста), испанские и французские палеонтологи заключили, что передние зубы неандертальцев (клыки и резцы) развивались быстрее, чем у людей современного типа (кроманьонцев). Это в свою очередь могло служить указанием на чрезвычайно быстрое взросление неандертальцев: по некоторым оценкам, они становились взрослыми уже в 15 лет, а не в 18-20, как H. sapiens.

Однако в 2005 году, после того, как другая группа исследователей использовала тот же самый метод, чтобы сосчитать слои эмали на внешней поверхности передних зубов неандертальцев, выводы предыдущей группы были оспорены. Метод был применен также и к исследованию передних зубов современных людей со всего земного шара, и при этом было показано, что рост неандертальских зубов вполне укладывается в ту же самую схему (в пределах погрешностей). Следовательно, и неандертальцы, и сапиенсы могли иметь сходные пути детского развития. К сожалению, однозначного ответа на интересующий исследователей вопрос о скорости возмужания неандертальцев получить тогда все же не удалось, поскольку передние зубы не могут предоставить подробной информации о ежедневных темпах роста.

Другое дело - коренные зубы (моляры), развитие которых идет более замысловатыми путями. Подобно деревьям и раковинам эти зубы при росте сохраняют "записи" о прожитых годах и днях - в форме полосатых линий. В коренных зубах смена цветов этих линий прослеживается ежедневно, и драматически темный цвет линии может даже отразить стресс, вызванный рождением (а закладка постоянных зубов у человека начинается с пятого месяца внутриутробной жизни). Подробное изучение этих линий, впрочем, пока немыслимо без разрушающих методик, а разрезать ископаемый зуб позволит далеко не каждый хранитель музея.

К счастью, группе британских и французских антропологов и дантистов, руководимой Кристофером Дином (Christopher Dean) из Лондонского университетского колледжа (University College London), удалось-таки получить разрешение на эту "кощунственную" операцию - в рамках мультидисциплинарных исследований, в которые были вовлечены сотрудники французских музеев, хранящих неандертальские коренные зубы. Было проведено высокоточное сканирование внутренностей двух неандертальских моляров, найденных в Ла Шез-де-Вутон (La Chaise-de-Vouthon) в Западной Франции, им приблизительно по 130 тысяч лет. Когда ученые нарезали тонкие секции этих зубов, то смогли убедиться в наличие принципиально важного подобия между неандертальцами и сапиенсами. Темная линия рождения появлялась приблизительно в одно и то же самое время - то есть развитие зубов современных людей и зубов неандертальцев происходило одинаковыми темпами. Сообщение об этом появилось в онлайновой версии журнала Nature.

Исследователи также выяснили, что верхние части (коронки) и корни зубов неандертальцев росли с той же самой скоростью, что и у людей современного типа - корень полностью вырастал в 9 лет - как и у нынешних детей.

Если все так, то у неандертальцев не было решительно никаких причин в чем-либо уступать нашим предкам и исчезать с лица земли...

Источники:
Mining Ancient Molars - ScienceNOW Daily News
Daily grind: Fossil molars add to Neanderthal debate - AFP

Ссылка:
Зубы - Краткая медицинская энциклопедия

Максим Борисов, 23.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей