.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.115597.html

статья На Солнце - новое необычное явление

Максим Борисов, 11.12.2006
Расширяющаяся взрывная волна проявляется как широкое яркое кольцо, окружающее пятнистую вспышку, зародившуюся возле левого края солнечного диска. Фото NSO/AURA/NSF/USAF Research Laboratory с сайта New Scientist
Расширяющаяся взрывная волна проявляется как широкое яркое кольцо, окружающее пятнистую вспышку, зародившуюся возле левого края солнечного диска. Фото NSO/AURA/NSF/USAF Research Laboratory с сайта New Scientist
Реклама

Взрывная волна - этакое цунами, порожденное мощной солнечной вспышкой, - прошла по лику нашего светила в среду, заставив ученых в очередной раз очень сильно удивиться: ведь Солнце сейчас находится в минимуме своей активности (т.е. характерного 11-летнего цикла). Впрочем, подобные взрывные волны, распространяющиеся на огромные расстояния, вообще довольно редки.

Ход этой волны был отображен телескопом так называемого Визуального солнечного патруля (Optical Solar Patrol Network telescope) американской Национальной солнечной обсерватории (National Solar Observatory - NSO, штат Нью-Мексико). Соответствующий видеоролик можно увидеть по данному адресу (видео расширяющейся взрывной волны). Движение волны сжимает и нагревает солнечную плазму, порождая своим проходом вариации свечения.

По оценке К.С.Баласубраманиама (K S Balasubramaniam) из NSO (почему-то даже на официальной странице этого ученого указаны только его инициалы, хотя можно догадаться, что по своему происхождению он, вероятно, индиец), волна распространялась со скоростью около 400 километров в секунду. Выявлено место ее зарождения - у одного из краев видимого с Земли солнечного диска, а до другого края диска она добралась приблизительно за 30 минут.

Собственно за "цунами" несет ответственность вторая из двух гигантских вспышек, порожденных одной и той же группой солнечных пятен (а первая вспышка была отмечена во вторник). Это также не совсем обычно. Тот факт, что одна и та же область Солнца явилась причиной формирования двух мощнейших катаклизмов на протяжении одних суток, "подразумевает, что там скопилось огромное количество энергии", - так по крайней мере считает Баласубраманиам.

Интересно, что расширяющаяся взрывная волна при своем прохождении как бы "стерла" две темные дугообразные нити, отмечавшие концентрацию относительно прохладного материала (также привязанного к силовым линиям магнитного поля Солнца). Видимо, проход волны способен временно рассеять этот материал. Наблюдать эти процессы воочию можно ознакомившись с содержимым вот этого ролика (MPEG).

Накопление энергии для вспышек, согласно самой популярной теории, связано со "скручиванием" магнитного поля Солнца, а "извержения", высвобождение энергии (и собственно выбросы корональных масс) происходят в результате перестройки - то есть пересоединения магнитных силовых линий. Накопление и многократный выпуск энергии в одном и том же районе Солнца - вообще редкость, а особенно это необычно в период минимума солнечной активности, когда наше светило обычно успокаивается. Впрочем, детали процессов, приводящих к конвертированию накопленной магнитным полем энергии в солнечные вспышки, до сих пор неясны. Неясно также, насколько сложен "спусковой" механизм вспышек, приводящий к возникновению волн. Наблюдая большее количество катаклизмов, ученые со временем надеются выявить все эти взаимосвязи.

Ну а наше Солнце по идее вообще теперь находится в самой "мирной" своей стадии солнечного цикла, ведь последний максимум приходился на 2000 год... впрочем, сроки наступления максимумов и минимумов (и размах этих колебаний) меняются от цикла к циклу, и более-менее стабильным считается лишь среднее значение. Подобная взрывная волна в последний раз была отмечена (с помощью телескопа NSO) в ноябре 2003 года, но в принципе могли быть и другие катаклизмы, произошедшие на невидимой нам стороне Солнца. И в ближайшем будущем с помощью автоматических межпланетных станций ученые намерены следить за Солнцем "с обоих боков".

Источник:
Tsunami-like blast wave rips across the Sun - New Scientist

Максим Борисов, 11.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей