.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.115624.html

новость В Риме исследуют гробницу апостола Павла

12.12.2006
Базилика Святого Павла в Риме уступает по размерам только собору Святого Петра. Фото с сайта BBC News
Базилика Святого Павла в Риме уступает по размерам только собору Святого Петра. Фото с сайта BBC News
Реклама

Ватиканским археологам в результате раскопок под вторым по величине римским собором - базиликой Святого Павла за городскими стенами (Basilica di San Paolo Fuori le Mura) - удалось открыть доступ к каменной гробнице, в которой, возможно, погребен легендарный апостол.

"Мы хотели вынести остатки гробницы на обозрение, чтобы они могли быть предметом религиозного почитания", - говорит Джорджо Филиппи (Giorgio Filippi), археолог из Ватиканского музея, который руководил раскопками.

"Мы уже пытались исследовать содержимое саркофага при помощи рентгеновских лучей, но камень оказался слишком толстым, - заявил кардинал Андреа Кордеро Ланца ди Монтедземоло (Andrea Cordero Lanza di Montezemolo), настоятель собора Святого Павла. - Теперь мы должны будем предпринять необходимые шаги для того, чтобы получить разрешение на изучение внутренней части гробницы. Это разрешение должен дать папа римский, так как наш собор принадлежит Ватикану".

Саркофаг относят к 390 г. н.э. С давних пор предполагалось, что где-то в этом месте покоятся останки апостола Павла, скрытые алтарем храма. Современное здание церкви построено в 1823 году на месте храма IV века, который, в свою очередь, был построен взамен более раннего храма, стоявшего над могилой Святого Павла. Из-за множества перестроек могила апостола оказалась на 130 сантиметров ниже современного уровня пола. Раскопки были начаты еще в 2002 году, но завершились только в ноябре этого года.

На протяжении последних трех лет археологи пытались преодолеть препятствие, вставшее на их пути: две огромные мраморные плиты, находившиеся под алтарем, - и вот теперь, когда эти плиты убрали, впервые за 1700 лет саркофаг предстал перед взорами публики.

Надпись по-латыни на крышке гроба гласит Paulo Apostolo Mart., что означает "Павел апостол мученик". На самом саркофаге видны отверстия, в которые древние паломники могли засовывать кусочки ткани, чтобы прикоснуться к святыне.

Святой Павел не был учеником Христа, но его послания первым церквам, включенные в состав Нового Завета, считаются важнейшим звеном в становлении христианского мышления. Погиб Павел, согласно преданию, мученической смертью - был в 65 году обезглавлен по приказу римского императора Нерона. Останки захоронили за городскими стенами, на дороге, ведущей к морскому порту Остия. Позднее, в IV веке, на этом месте на берегу Тибра в честь Святого Павла построили маленькую церковь, а потом и большой собор, названный его именем.

"Место захоронения святого было объектом поклонения. Саркофаг может быть надгробным памятником-кенотафом, который был воздвигнут во имя святого и в этом качестве имел то же значение, что и сама могила, - поясняет Джорджо Филиппи. - Независимо от того, что находится внутри, он является могилой святого Павла".

Источники:
St. Paul's Tomb Unearthed in Rome - National Geographic News
В Риме обнаружена гробница святого Павла - BBC News
Возможно, откроют саркофаг с предполагаемыми мощами апостола Павла - РИА "Новости"
К саркофагу Святого апостола Павла в Риме открыт доступ паломников - Православие.Ru
В Ватикане найдена гробница Святого Павла? - Правда.Ру

12.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей