О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.115673.html

статья "Хаббл" разоблачил дутых рекордсменов

Максим Борисов, 13.12.2006

Сверхмассивная кратная звездная система в кластере Pismis 24. Фото NASA, ESA, and J. Maíz Apellániz (Instituto de Astrofísica de Andalucía, Spain) с сайта hubblesite.org

Небольшое звездное скопление Pismis 24 располагается в центре крупной эмиссионной туманности с рассеянным скоплением NGC 6357 (приблизительно в 8 тысячах световых лет от Земли в созвездии Стрельца). Некоторые звезды в этом скоплении имеют чрезвычайно большую массу и испускают при этом очень интенсивные потоки ультрафиолетовой радиации.

Самый яркий объект скопления обозначается как Pismis 24-1. Наименование в данном случае дается по каталогу женщины-астронома Парис Марии Писмис (Paris María Pismis, 1911-1999) - первого мексиканского астронома, причем армянского происхождения и турецкой национальности - ее предками были патриархи армянской церкви и слуги Оттоманской империи, а сама она родилась и выросла в Стамбуле и училась в США. Подозревали, что Pismis 24-1 может иметь массу в 200-300 солнечных масс. Подобный вес не только выводил "звездного бегемота" в безусловные лидеры (получалось, что это вообще самая массивная из всех известных звезд в нашей Галактике), но и заставлял говорить о превышении теоретического предела на максимальную звездную массу (120-150 солнечных масс для одиночной звезды).

Однако теперь комбинация данных, переданных в апреле 2006 года Advanced Camera for Surveys (ACS, Усовершенствованной камерой для обзоров) космического телескопа "Хаббл" (Hubble Space Telescope), и наземными телескопами, позволила международной группе специалистов из Испании, США и Германии, возглавляемой испанским ученым Иисусом Маисом Апельянисом (Jesús Maíz Apellániz) из Андалусского астрофизического института (Instituto de Astrofísica de Andalucía), заключить, что в данном случае они имеют дело все-таки по крайней мере с двумя звездами, обращающимися одна возле другой (см. изображение на врезке в правой нижней части иллюстрации). Согласно новым оценкам, каждая такая звезда весит не свыше 100 солнц (планируется соответствующая публикация в "Астрофизическом журнале" (Astrophysical Journal - ApJ), а пока со статьей можно ознакомиться в библиотеке электронных препринтов arXiv.org).

Спектрометрические данные, полученные от наземных телескопов, к тому же показывают, что одна из этих монструозных звезд скорее всего также состоит из двух объектов, однако дистанция между ними уже слишком мала, чтобы их мог разрешить даже сверхзоркий "Хаббл". Поэтому общую массу Pismis 24-1 теперь нужно разделить сразу на три звезды. Эти звезды, безусловно, остаются в числе наиболее выдающихся тяжеловесов Млечного пути, однако теперь уже не представляют собой чего-то исключительного и противоречащего современным научным теориям.

Конкуренцию им составят наиболее выдающиеся одиночные звезды вроде LBV 1806-20, звезды Пистолет (Pistol Star, обнаружена в 1997 году) и эты Киля, которые также могут содержать количество материала, достаточное для образования сотни с лишним солнц. Впрочем, эти массы так и не были вычислены точно, поскольку для одиночных звезд это сделать сложнее, чем для двойных. К тому же эти объекты в свою очередь также могут оказаться системами, состоящими из очень близко расположенных звезд. Известные и другие сверхмассивные системы, двойственность которых уже не вызывает сомнений.

Источники:
Heavyweight Stars Light Up Nebula NGC 6357 - HubbleSite - NewsCenter
Pismis 24-1: The Stellar Upper Mass Limit Preserved - arXiv.org - astro-ph

Ссылки:
Pismis 24-1: Верхний предел на звездную массу устоял - Обзоры препринтов astro-ph
The Pismis 24 Cluster
Туманность Кошачья Лапка - "Астронет"
Самый, cамая, cамое - "Знание - сила"
Самая большая звезда галактики удвоилась - "Мембрана"
Верхний предел звездной массы устоял - Газета.Ру

Максим Борисов, 13.12.2006


новость Новости по теме