.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.115902.html

статья Не возвращаться по своим следам

Максим Борисов, 18.12.2006
Изображение с сайта National Geographic
Изображение с сайта National Geographic
Реклама

Наши предки, как известно, отправились завоевывать всю планету из Африки, послужившей таким образом колыбелью всего человечества. Это случилось приблизительно 70 тысяч лет назад. Однако по мере продолжения исследований на эту тему пути сапиенсов становятся все более и более прихотливыми и запутанными. Теперь вот выясняется, что небольшие группы людей, вышедших из "всеобщей колыбели", 30 тысяч лет спустя все-таки предпочли вернуться на свою прародину. Новая научная работа на эту тему основывается на изучении ДНК и древних человеческих останков, найденных на Африканском континенте.

Возвращение "отступников" произошло примерно в то же самое время, когда другая группа людей оставила Ближний Восток для того, чтобы продвигаться дальше в Европу. "Мы были удивлены, узнав возраст этой миграции, возвратившей людей в Африку, - говорит генетик Антонио Торрони (Antonio Torroni) из Университета Павии (Università di Pavia), руководивший группой итальянских исследователей, опубликовавших соответствующую статью в журнале Science от 15 декабря 2006 г. ("The mtDNA legacy of the Levantine Early Upper Palaeolithic in Africa"). - Мы не ожидали, что это случится 40-45 тысяч лет назад".

Самая современная теория, описывающая пути миграции человечества, предполагает, что люди современного типа вышли из Восточной Африки, пересекли Красное море, затем двинулись на юг по берегам Аравийского полуострова и Индии. Другие ветви мигрантов проникли также в Малайзию и Австралию (см. атлас путей миграции на National Geographic). Исход из Африки разных групп в конечном счете положил начало всем современным неафриканским нациям и народностям. Альтернативные модели предполагают, что люди оставляли Африку многократно, и разные волны миграции прокатывались по миру северными и южными путями.

Весьма озадачивающим для ученых оказалось наличие двух генетических групп (найденных в Северной и Восточной Африке), чьими предками, по всей видимости, могли быть только азиаты. В ходе нового исследования ученые секвенировали (так обозначается процесс расшифровки последовательности нуклеотидов) митохондриальную ДНК, которая передается по женской линии (т.е. от матери дочерям), взятую от 81 представителя обеих генетических групп, так заинтересовавших специалистов (а всего были проанализированы ДНК тысяч индивидуумов). И выяснилось, что две эти группы должны были возникнуть в юго-западной Азии и возвратиться в Африку приблизительно 40-45 тысяч лет назад (об этом говорит анализ участков M1 и U6).

Интересно, что описываемые группы не следовали назад тем же самым южным прибрежным путем, которым прошли в свое время их предки, вышедшие из Африки, а прибывали иначе - с Ближнего Востока - то есть из той области, откуда другая генетическая группа (признаки которой теперь типичны для европейцев) примерно в то же самое время двинулась на завоевание Европы.

"Это открытие свидетельствует о том, что первые культуры позднего каменного века Северной Африки и Европы должны были иметь одну общую прародину в Леванте", - считает профессор Торрони. (Левантом географы обычно называют средиземноморское побережье Ближнего Востока (Сирия, Ливан, Египет, Турция, Греция и др.), а в более узком смысле слова это Ливан и Сирия (от франц. Levant или итал. Levante - Восток).)

Перед тем как достичь Леванта, мигрирующие люди, возможно, делали остановку в Персидском заливе и в течение какого-то времени "пережидали" там (поколение за поколением), спасаясь от враждебного климата. Согласно некоторым признакам, миграция на север из юго-западной Азии ранее, чем 50 тысяч лет назад, была попросту невозможна из-за обширной пустыни, которая простиралась от Северной Африки до Средней Азии.

"Когда климатические условия улучшились, пустыня фрагментировалась и уменьшилась в размерах", - поясняет Анна Оливьери (Anna Olivieri), генетик из лаборатории Торрони и соавтор исследования. В благоприятные времена даже знаменитая пустыня Сахара в Северной Африке "сменила гнев на милость", съежилась и стала доступна для колонизации древним человечеством, поэтому неудивительно, что волны экспансии прокатывались столь прихотливо.

Источники:
Genetisti dell'Università di Pavia dimostrano un ritorno in Africa circa 45.000 anni fa dell'Uomo moderno. La scoperta, pubblicata sulla rivista Science getta nuova luce sul popolamento di Africa ed Europa - Università di Pavia
Humans Migrated Out of Africa, Then Some Went Back, Study Says - National Geographic News

Максим Борисов, 18.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей