О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.116595.html

новость Медичи были действительно отравлены

05.01.2007
Медичи в течение столетий властвовали во Флоренции. Изображение с сайта www.nundesign.com

Медичи в течение столетий властвовали во Флоренции. Изображение с сайта www.nundesign.com

Итальянские токсикологи из Университета Флоренции и Университета города Пиза раскрыли тайну преступления, совершенного более четырех столетий назад, пишут BBC News. Историки уже давно предполагали, что Великий Герцог Тосканский Франческо Медичи и его вторая жена Бьянка Капелло умерли не своей смертью, однако вот только теперь, используя современные научные методы, ученые сумели доказать, что они действительно были отравлены мышьяком.

Франческо был Великим Герцогом Тосканским с 1574 по 11 октября 1587 года и скоропостижно скончался в возрасте 46 лет, проболев всего 11 дней. За несколько часов до его смерти умерла Бьянка. Официальной причиной смерти была объявлена малярия, но теперь ученые, проанализировав останки герцога, взятые из фамильной усыпальницы Медичи во флорентийской церкви Сан-Лоренцо (вскрытой в 2004 году), смогли установить, что содержание в них мышьяка значительно превышает норму (место захоронения Бьянки, к сожалению, неизвестно).

Токсиколог Донателла Липпи сообщила, что хотя анализ волосков из бороды герцога не позволил сделать однозначного заключения о причинах смерти, пробы тканей печени покойного показали необычно высокое содержание этого ядовитого элемента. По ее словам, гипотезу об отравлении подтверждают и дошедшие до нас обстоятельства смерти супругов Медичи. Они умирали в муках и беспамятстве, что обычно сопровождает мышьяковое отравление в случае не очень высоких доз.

Кого следует обвинить в убийстве? Высказываются предположения, что убийцей мог стать его брат - кардинал Фердинанд Медичи, который стремился к власти. Его поведение в момент смерти герцога вызвало у современников подозрения. Он взял на себя управление всеми делами герцогства во время болезни брата, в том числе и составление сообщений о состоянии здоровья герцога, а после смерти супругов распорядился о проведении немедленного вскрытия тел, что был крайне необычным шагом для того времени.

Но Донателло Липпи напоминает, что существует и другая гипотеза - о том, что на самом деле отравительницей была Бьянка, которая намеревалась покончить с Фердинандом, и что ее муж отравился ядом по ошибке. Согласно этой гипотезе, Бьянка подмешала яд в вино, которое собиралась предложить кардиналу, но вместо него кубок был осушен ничего не подозревающим герцогом. После этого Бьянка, осознав свою ошибку, сама приняла яд, чтобы последовать за мужем.

Интересно то, что Франческо сам увлекался химией и алхимией, кроме того, он подозревался в отравлении своей первой жены, однако в конце концов пал жертвой преступления, которое было совершено кем-то из близких ему людей. Франческо и Бьянка были в конфликте со своими родственниками из клана Медичи, выступавшими против их скандального романа: первая супруга Франческо и первый муж Бьянки скончались при загадочных обстоятельствах.

Подробные результаты исследования будут опубликованы в ближайшем номере авторитетного "Британского медицинского журнала".

На иллюстрации вверху:
Жерар Эделинк, "Франческо Медичи". Гравюра на меди по Ж.Б.Натье. Бумага, подклеенная холстом. Изображение Франческо Медичи, эрцгерцога Тосканского, отца Марии Медичи, который умер без законных потомков мужского пола в 1587 году. После него вступил на престол Фердинанд I ( с сайта www.nundesign.com/gallery/france/2sm.html)


05.01.2007


новость Новости по теме