О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.11673.html

новость У папы Римского, Мохаммеда Али и 1,5 миллиона американцев появилась надежда на излечение

11.10.2002

Медики начали лечить болезнь Паркинсона с помощью генной терапии, сообщает Reuters. В Университета Окленда (Новая Зеландия) и в Медицинском колледже Джефферсона (Филадельфия, США) впервые этот метод будет применен к пациентам. Врачи рискнули применить этот метод к людям после того, как опыты, проведенные на крысах, оказались очень успешными: после имплантации здоровых генов в мозг больных крыс, у животных признаки паркинсонизма исчезали. Группой ученых, проводивших опыты в США и Новой Зеландии, руководил доктор наук Мэтью Дюринг.

Как пояснил Дюринг, у больных болезнью Паркинсона поражены некоторые участки мозга: болезнь убивает клетки, выделяющие допамин - аминокислоту, несущую информацию в другие клетки. При недостатке допамина нейроны чрезмерно активизируются, что уже вызывает нарушения опорно-двигательной системы всего организма - от легких судорог вплоть до полного паралича. Все применяемые до сих пор методы лечения не являются эффективными, кроме, пожалуй, глубокой стимуляции мозга с помощью электродов, которая применяется лишь в крайних случаях и чревата побочными эффектами.

Дюринг ввел в пораженные участки мозга крыс ген GAD, который связал с адено-ассоциированным вирусом. Этот ген отвечает за способность клеток мозга выделять некое соединение (GADA), которое замедляет активность нейронов. У подопытных животных через некоторое время симптомы болезни Паркинсона полностью исчезли, пораженные участки мозга практически восстановились и прекратился процесс отмирания клеток, выделяющих допамин.

Группа Дюринга нашла группу из 12 добровольцев и попытается в течение года пролечить их этим, столь хорошо зарекомендовавшим себя способом. Результаты эксперимента будут известны через год. Всего в США болезнью Паркинсона болеют около полутора миллионов человек.


11.10.2002