.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.116810.html

статья Тайну первых европейцев раскрыли в России

Максим Борисов, 12.01.2007
Подобие южноафриканского черепа европейским позволяет заключить, что первые люди прибыли в Европу относительно поздно. Фото Luci Betti-Nash с сайта New Scientist
Подобие южноафриканского черепа европейским позволяет заключить, что первые люди прибыли в Европу относительно поздно. Фото Luci Betti-Nash с сайта New Scientist
Реклама

Древний южноафриканский череп и донское поселение времен палеолита в России послужили важнейшими свидетельствами в пользу новой теории, согласно которой люди современного антропологического типа распространились по Евразийскому континенту (попав туда из Африки) всего лишь 50 тысяч лет назад.

Африканские окаменелости (найденные на юге Эфиопии неподалеку от города Кибиш) показали, что люди вида Homo sapiens (неоантропы) впервые появились на нашей планете 195 тысяч лет назад. Ну а единственная находка останков людей такого типа, живших далеко за пределами Африки в последующие 150 тысяч лет, была сделана в Израиле (там найдено несколько стоянок (в трех пещерах), которым более 100 тысяч лет (те времена для людей были особенно тяжелыми, ведь они пришлись на самый пик ледникового периода)). Тайной оставалось то, что наши предки поделывали перед первым появлением их в Австралии 45-50 тысяч лет назад и в Европе приблизительно 35 тысяч лет назад.

Генетические исследования позволили предположить, что прямые предки современных европейцев не покидали Африку ранее чем 50 тысяч лет назад, но эта отметка до последнего времени казалось довольно спорной (в том числе и из-за израильских находок). И вот теперь сразу два новых археологических исследования смогли подтвердить правоту генетиков.

Так, южноафриканский череп, найденный еще в 1952 году в русле высохшей реки и считавшийся очень древним, теперь признан неподходящим для корректного датирования методом радиоуглеродного анализа. Одна из свежих экспертиз, посвященных изучению попавших внутрь черепа осадочных пород, выдала заключение, согласно которому черепу всего лишь 36 тысяч лет, и он своим строением напоминает черепа первых людей современного типа, что жили в Европе приблизительно в то же самое время. Ссылаясь на эту работу, группа, возглавляемая Фредериком Грином (Frederick Grine) из Университета Стоуни-Брук (Stony Brook University) в Нью-Йорке, заключила, что южноафриканская окаменелость и ее европейские современники имели недавнего общего предка и что сапиенсы поэтому вполне могли прибыть в Европу совсем недавно (Science, vol 315, p 226).

Уникальной палеолитической стоянке, найденной в России (село Костенки Воронежской области), от 42 до 45 тысяч лет, то есть она предшествует стоянкам, найденным в Центральной и Восточной Европе. К сожалению, единственные окаменелости, принадлежащие людям, которые там могут быть идентифицированы, - это зубы, однако предостаточно и других экспонатов, включая вероятные образцы самого раннего искусства из мамонтовых бивней и раковины, доставленные с очень дальнего расстояния (500 километров) - похоже, хозяевами всего этого были кроманьонцы, то есть люди современного антропологического типа. По крайней мере так считает петербургский ученый, доктор исторических наук Михаил Аникович из отдела археологии палеолита Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН и его коллеги (публикация Science vol 315, p 223). Кстати говоря, Михаил Васильевич "по совместительству" является и научным популяризатором. Он написал книгу "Повседневная жизнь охотников на мамонтов", которая в 2004 году была издана "Молодой гвардией".

Месторасположение донской стоянки позволяет предположить, что люди современного типа прибыли в эти места, продвигаясь восточными путями, а не так, как это обычно описывается (ранее считалось, что кроманьонцы проходили через Турцию и Европу). Конечно, чтобы новая теория окончательно восторжествовала, необходимы новые находки, способные рассказать о миграции человека, и скорее всего их следует искать в таких местах как Иран или Афганистан, где европейские и американские археологи не могли нормально работать на протяжении долгих десятилетий.

Источники:
New signposts on the path of early human migration - New Scientist
Out of Africa When? - Science

Ссылки:
Костенки 12 - памятник начальной поры верхнего палеолита Восточной Европы - Институт истории материальной культуры
Время последних неандертальцев - М.В.Аникович
Восточно-европейские охотники на мамонтов как особый культурно-исторический феномен - М.В.Аникович
Нижнее белье охотниц на мамонтов - ОМ.ру
Неизвестная история человечества - Майкл Кремо, Ричард Томпсон

Максим Борисов, 12.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей