.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.116909.html

статья Замысловатый облик пожилого гипергиганта

Максим Борисов, 15.01.2007
VY Canis Majoris. Изображение NASA, ESA, R. Humphreys and T.J. Jones (University of Minnesota) с сайта hubblesite.org
VY Canis Majoris. Изображение NASA, ESA, R. Humphreys and T.J. Jones (University of Minnesota) с сайта hubblesite.org
Реклама

Группа американских астрономов, возглавляемая профессором Робертой Хамфрейс (Roberta Humphreys) из Университета Миннесоты (University of Minnesota), скомбинировала наборы фотографий, полученных 22 марта 1999 г. и 13 июня 2005 г. от камеры WFPC2 (Wide Field and Planetary Camera 2) космического телескопа NASA "Хаббл" (Hubble) и обсерватории "Кек" (W.M. Keck Observatory), расположенной на Гавайских островах, чтобы создать первые изображения большого разрешения звезды VY Canis Majoris (созвездие Большого Пса) - одной из самых ярких и гигантских звезд, что известны землянам.

VY Canis Majoris - это красный сверхгигант, но его с полным правом называют также гипергигантом (hypergiant). Астрономы изучали VY Canis Majoris на протяжении более чем столетия. Яркость находящейся в 5 тысячах световых лет от нас звезды превышает яркость Солнца в 500 тысяч раз, а ее масса эквивалентна 30-40 солнечным массам. Однако при всем при том из-за большой удаленности наблюдать VY Canis Majoris невооруженным взглядом не удастся...

Фаза типичного красного сверхгиганта в жизни звезды длится приблизительно полмиллиона лет. Красным сверхгигантом способна стать на склоне своей жизни массивная звезда главной последовательности, ну а "старость" ее наступает тогда, когда истощаются запасы водородного топлива в ядре. Внешняя оболочка при этом неимоверно разбухает, размеры звезды увеличиваются в сотню раз и гравитация уже не в силах предотвратить интенсивную потерю массы из внешних слоев. VY Canis Majoris, судя по всему, уже потеряла приблизительно половину своей массы, ну а в конечном счете она обречена взорваться в виде сверхновой с последующим превращением в черную дыру или нейтронную звезду.

Наиболее интересным оказалось то, что потоки газа, извергаемого этой звездой, имеют гораздо более сложную структуру, чем это представлялось ученым ранее. В ходе звездных "извержений" формируются специфические петли, нитевидная система, дуги и сгустки (напоминающие солнечные протуберанцы, только в ином масштабе), перемещающиеся с различными скоростями и во многих направлениях сразу. За последнюю тысячу лет случалось очень много подобных вспышек, поскольку время жизни звезды на исходе. Ну а в процессе вспышек темпы потери массы увеличиваются на порядок.

"В ходе наблюдений нам, видимо, удалось захватить сравнительно кратковременную фазу в жизни массивной звезды, - говорит Хамфрейс. - Мы раньше считали, что процесс потери массы красными сверхгигантами выглядит как простой сферический и однородный отток, а на самом деле все гораздо сложнее, что и показывает пример этой звезды. Значение наблюдений за VY Canis Majoris особенно велико в свете изучения эпизодов потери звездами большой части своего вещества перед самым концом звездной эволюции. Обладая новыми данными, мы можем получить более полную картину движений и направлений истечения вещества, их пространственного распределения, что позволяет прослеживать их происхождение от извержений, случавшихся в разные моменты времени и в определенных звездных регионах".

Изучение рисунков всех этих "узлов" в совокупности с распределением пыли (выявленной путем измерения поляризации различных участков Усовершенствованной камерой для обзоров ACS (Advanced Camera for Surveys) "Хаббла", снабженной поляризационным фильтром, - это было выполнено уже 17 августа 2004 г.) позволило создать своеобразную 3D-карту умирающей звезды.

8 января информация об этом исследовании была представлена на пресс-конференции в рамках 209-й встречи Американского астрономического общества в Сиэтле (American Astronomical Society national meeting in Seattle, 3-10 января 2007 г.).

Источники:
U of M astronomers use new 3-D imaging techniques to map a hypergiant star's massive outbursts - News Releases - UMNnews
Astronomers Map a Hypergiant Star's Massive Outbursts - HubbleSite - NewsCenter
Hubble Images Outbursts from Massive Star - HubbleSite - NewsCenter
Astronomers Map a Hypergiant Star's Massive Outbursts - PhysOrg.com

Максим Борисов, 15.01.2007

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей