.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.116949.html

статья Mars Global Surveyor сгубили программисты

Максим Борисов, 16.01.2007
NASA's Mars Global Surveyor (MGS). Фото с сайта PhysOrg.com
NASA's Mars Global Surveyor (MGS). Фото с сайта PhysOrg.com
Реклама

NASA проводит специальное расследование, пытаясь узнать, что именно могло погубить в конце прошлого года марсианский орбитальный аппарат-картограф Mars Global Surveyor, который до того исправно служил в течение десятка лет (управление им было потеряно в ноябре 2006 года). Самое вероятное объяснение причин потери аппарата на сегодняшний день - это человеческая ошибка. Неправильные команды загруженного в июне программного обеспечения могли иметь фатальный характер.

Впрочем, эта теория - не единственная, и есть еще несколько вариантов, которые могут объяснить отказ зонда. На прошлой неделе было объявлено о формировании внутреннего наблюдательного совета, призванного изучить все эти факты. Известно, что "Глобальный инспектор" утратил контакт с земными операторами в ходе вполне стандартной процедуры, связанной с переориентированием панелей солнечных батарей.

Джон Макнэми (John McNamee), заместитель директора отдела, занимающегося исследованиями планет Солнечной системы в Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory - JPL) NASA, сообщил, что предварительное расследование выявило наличие неправильных команд в программном обеспечении, загруженном на космический корабль в июне. Новый софт, как это обычно водится, был нацелен на оптимизацию работы космического корабля, чтобы продлить срок его службы. Вместо этого неверные команды, возможно, вызвали перегрев батареи и вынудили аппарат перейти в защищенный режим (safe mode). Об этом сообщает AP со ссылкой на сайт NASA Watch. Перегрев и выход из строя батареи, возможно, привел к потери мощности, а это в свою очередь сделало MGS совершенно неуправляемым.

Разумеется, если Global Surveyor действительно пострадал от технической ошибки, возникает закономерный вопрос, почему инженеры не "выловили" баг прежде, чем послали программу космическому кораблю. Собственно, расследование на эту тему еще должно состояться, и только после этого будут объявлены его официальные итоги.

Со времени потери было предпринято несколько попыток выявить местонахождение пропавшего зонда, но все они также окончились неудачей. "Мы объявляем, что он, скорее всего, мертв, - заявил руководитель Программы исследований Марса NASA Дуг Маккуишн (Doug McCuistion), - Я сомневаюсь, что мы снова его увидим".

"Глобальный инспектор" был самый старшим из шести активно действующих в настоящее время аппаратов на орбите или на поверхности Красной планеты. В течение 10 лет работы Global Surveyor передал примерно 240 тысяч изображений марсианской поверхности, включая первые детальные изображения пылевых смерчей и оврагов, прорезанных в марсианских дюнах жидкой водой. Незадолго до того, как навсегда проститься с землянами, MGS повторно отобразил тысячи таких оврагов, что позволило получить самое надежное свидетельство наличия жидкой воды на Марсе уже в наше время - по крайней мере в двух случаях. Это открытие позволяет надеяться на то, что на Марсе могла когда-то возникнуть жизнь, хотя бы самая примитивная, следы которой, к тому же, могли бы сохраняться и в современную эпоху.

Источник:
Human Error May Have Doomed Mars Probe - PhysOrg.com

Ссылка:
Марсианский аппарат погиб по вине разработчиков

Максим Борисов, 16.01.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей